象山一次发现86只“神话之鸟”

发布时间:2022-05-22 08:08浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“神话之鸟”中华凤头燕鸥和“亲戚”大凤头燕鸥在象山韭山列岛国家级自然保护区嬉戏。(徐能 葛豪 摄)

“86只!这是迄今全球一次性观测到的中华凤头燕鸥数量的最高纪录。”

昨日一早,正在象山韭山列岛国家级自然保护区进行鸟类监测的工作人员丁鹏和志愿者兴奋不已,他们一次性观测到86只“神话之鸟”中华凤头燕鸥。

这86只中华凤头燕鸥混群在6000只大凤头燕鸥中,场面十分壮观。

“太高兴了!”丁鹏激动地说,此前最高纪录是去年观测到的84只,“中华凤头燕鸥还在陆续归来,这个数字很可能还会增加。”

052207560223011.jpg

从今年4月20日志愿者上岛以来,象山韭山列岛国家级自然保护区管理局工作人员和志愿者已在岛上连续驻守一个月,守护并监测着这些“神话之鸟”。

中华凤头燕鸥曾一度消失63年,目前已知的繁殖地仅分布在东海和黄海,被世界自然保护联盟列为极度濒危物种。因其数量稀少,行踪神秘,被称为“神话之鸟”。

052207560223010.jpg

2013年,象山韭山列岛国家级自然保护区启动中华凤头燕鸥繁殖种群招引和恢复项目,目前已孵化了至少115只中华凤头燕鸥,占世界各繁殖地总量近八成,成为世界上最大的中华凤头燕鸥孵化繁殖地。

每年5月至8月,中华凤头燕鸥和大凤头燕鸥会来到韭山列岛栖息繁育,再带着幼鸟一起向南寻找越冬地。

据介绍,去年舟山五峙山列岛也记录到40余只成鸟,其他繁殖地仅有零星个体繁殖的记录。目前,浙江繁殖的中华凤头燕鸥占全球的90%以上。

“经过近20年的保护,中华凤头燕鸥全球数量从不到20只增加到了150只左右,这充分说明保护工作成效显著。”丁鹏说。