明州宋瓷文化展昨开展

发布时间:2022-05-22 08:10浏览次数: 信息来源: 宁波日报

天青色等烟雨,而我在等你,如传世的青花瓷自顾自美丽……昨天,“再现宋韵——明州宋瓷文化展”在宁波档案馆开展,让人真切体会到歌词《青花瓷》里的美丽意境。以越窑青瓷为主的60余件精美宋代瓷器文物,承载着典雅洗练、唯美至简的意蕴,不动声色地诉说着历史,穿越千百年,其雅韵流风持续至今,愈显莹润芳华。

为了让千年宋韵艺术在新时代流动起来、传承下去,海曙区委宣传部、海曙区文联等单位在5月举办“宋韵文化”艺术周活动。此次展览是“宋韵文化”艺术周的首场活动。展览将持续至6月11日。

整个展览分“千峰翠色,四明有瓷”“千帆云集、瓷汇明州”“千载重光、古瓷新生”三大板块。展出的60余件宋代瓷器文物,既有宁波地区考古出土的文物,也汇集了宁波博物院、宁波文化遗产管理研究院、中国港口博物馆、慈溪博物馆、慈溪市文保中心等馆藏文物,还有海曙区收藏家协会一批民间藏家收藏的藏品。

“这次展览展陈内容丰富多元,全面揭示明州宋瓷的文化和艺术特色,是我市首次较大规模集中展示明州两宋瓷器。”海曙区文联副主席、海曙区收藏家协会主席裘燕萍表示。

宁波两宋时期的青瓷在中国陶瓷史上占有独特的地位。自唐以后陶瓷对外贸易日渐繁盛,国内各大窑口的瓷器汇聚明州港流传海外。

海曙是宁波千年古城的核心区域,是以瓷器为重要贸易货物的海上丝绸之路的起点。这里有建于宋代高丽使馆遗址及“明州与高丽交往史”陈列馆,有浙东运河与纵横交错的完善塘河系统,有考古发现的北宋外海船和南宋渔浦码头遗址等。

昔时明州罗城,今日宁波老城(海曙),在历年考古中发现了大量宋代瓷器,像元代的永丰库,考古时就出土了宋元时期全国各地不同窑口的各色瓷器1000多件,实证了宋代明州港城瓷器贸易的辉煌盛况。