首页
>要闻动态>工作动态

汤飞帆主持召开市政府常务会议

发布时间:2022-05-24 09:00浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,市长汤飞帆主持召开市政府第4次常务会议,研究我市稳增长稳市场主体保就业措施,部署推动经济稳进提质重点工作。

会议强调,当前,受疫情和国际市场变化等超预期因素影响,经济下行压力加大。针对经济运行出现的新形势,要坚定信心,主动作为,精准施策,把稳增长稳市场主体保就业工作放到更突出位置,持续夯实“稳”的基础,增强“进”的支撑。一要着力稳住市场主体。打通惠企助企政策兑现堵点,确保政策直达快享,同时要及时精准把握企业困难,迭代升级纾困政策。二要着力保持畅通供应。落实落细物流保畅措施,鼓励龙头企业深化与本地零部件企业合作,提升产业链供应链本地配套水平。三要着力扩大有效投资。抓住用好政策窗口期,推进项目谋划、开工和建设提速增效,稳定房地产投资,促进投资扩总量、促增量、提质量。四要着力稳外贸促消费。聚焦企业需求做好难点化解和工作服务,千方百计帮助外贸企业稳订单、拓市场、扩内销,多措并举促进消费持续回暖恢复。五要着力稳就业保民生。全面落实社保“缓缴”、利率“降低”、留工“补助”等组合式政策,完善高校毕业生等重点群体就业支持政策,切实保障民生商品保供稳价。六要着力防范化解风险。慎终如始绷紧疫情防控之弦,坚决守牢安全生产防线,积极防范台风洪涝灾害等风险。

会议审议并原则通过《宁波市落实区域全面经济伙伴关系协定(RECP)三年行动方案》。会议指出,要全面把握RCEP带来的机遇,借机借势推进高水平对外开放,扎实服务构建新发展格局。要充分研透和利用经贸规则,推进货物贸易和服务贸易高质量发展,培育贸易新业态新模式,深化双向投资合作,加快“两区”融合发展。要深入抓好对接,围绕企业需求做好辅导培训、平台资源搭建等服务,完善政策配套体系,深化打造一流营商环境。

会议听取了关于调整全市部分优抚对象抚恤和生活补助标准、统一灵活就业社会保险补贴和企业退休人员社会化管理服务经费标准、调整低保家庭老年人部分养老服务补贴标准、调整企业退休人员和城乡居民健康体检标准等汇报。会议指出,要紧紧围绕共同富裕示范先行要求,做好各类群体的社会保障工作,加快推进各项补贴发放,做到政策宣传到位、足额保障到位,把好事办好、实事办实。

会议还集体学法,听取了市审计局负责人对《浙江省内部审计工作规定》的解读。

会议还研究了其他事项。