首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

数字赋能打造“核酸采样地图”

发布时间:2022-05-26 09:36浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

昨日从宁波市卫生健康委了解到,按照“步行15分钟到达采样点、排队等候不超过30分钟”的要求,我市共设置核酸采样点7000多个,并通过数字化手段打造智能化电子采样地图,以满足常态化核酸采样的需求。

有了智能化电子采样地图

7000个采样点运行状态线上可查

眼看着自己的核酸检测结果即将超过48小时,市民小陈打算趁着中午休息的时候去做个核酸采样。为了避免在太阳下排长队,他先通过“浙里办”APP了解附近几个采样点的运行状态,在显示绿色“通畅”字样的核酸采样点里挑了一个最近的检测点前往检测,果然只花了几分钟就完成了核酸采样。

从宁波市卫生健康委了解到,按照“步行15分钟到达采样点、排队等候不超过30分钟”的要求,基于全市基层社会治理网格,结合常住人口分布情况,全市按照一级网格数的70%以上设置采样点。目前共设置采样点7000多个,基本保证每1-2个网格就有1个采样点。

为保证市民在上班之前、下班之后能够及时完成核酸采样,尽量减少对生活、工作的影响,由属地根据采样点位服务对象的人数和时间,动态调整采样点位的开展时间段等信息,重点加强早上和晚间的采样服务,并设置一定数量的24小时核酸采样点。

为了方便市民及时找到附近的核酸采样点,并了解这些采样点的运行状况,我市还创新设置了智能化电子采样地图,通过“浙里办”APP可查询附近采样点的位置、开放情况和“忙、闲”情况。

打开“浙里办”APP查询核酸采样点发现,里面不但有所有采样点的位置信息,还有“畅通、忙碌、拥挤、休息”四种状态的采样点列表,在显示“畅通”的采样点,提醒市民排队时间预计小于15分钟,忙碌的采样点需要等待15分钟-30分钟,拥挤的采样点则需要排队30分钟以上,方便市民结合自身情况进行选择。

调动社会力量参与核酸采样

9000名机关工作人员成为志愿者

做了核酸采样,大家最关心的是什么时候能出检测结果。市卫健委有关负责人介绍,为了进一步加快核酸样本的转运速度,提高高风险人群的送检时效,我市优化了核酸样本分类标识。

“所有核酸样本转运箱在转运前,在转运箱体外醒目位置,按不同人群风险等级贴红、黄、蓝三色标识。”该负责人介绍,标注为红色的标本,采样后1小时内送达实验室,实验室接收标本后3小时内出检测报告;标注为黄色的标本,采样后2小时内送达实验室,实验室接收标本后6小时内出检测报告,这使得全市等量核酸样本检测完成时间提前了4小时。

常态化社会面核酸采样工作开展后,为了缓解医护人员工作压力,针对公立医疗机构开展大规模核酸检测期间医务人员短缺的难点、堵点,我市充分发动各级各类社会办医疗机构、学校和养老福利机构医务室、药店等卫生技术人员,参与核酸采样工作。同时,积极发动各级机关企事业单位工作人员、社区工作者、社区居民等参与扫码志愿者服务。

据统计,截至5月25日,全市已招募机关干部9000多人,实际参与核酸采样辅助工作的机关干部日均约4500人次,在一定程度上弥补了医务人员数量短板,让有限的医护力量投入到关键的技术性岗位。