首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

宁波首个街道农村文化礼堂全民阅读的“数字大脑”上线

发布时间:2022-05-28 07:47浏览次数: 信息来源: 宁波日报

作为宁波首个街道农村文化礼堂全民阅读的“数字大脑”,余姚市低塘街道数字图书馆昨天上线。它是宁波市委宣传部(市新闻出版局)、中央广播电视总台云听指导推进的“阅读驿站· 云听宁波”宁波全民阅读数字化升级计划在社区空间、农村书屋层面综合性的成果展示。

明亮整洁的文化礼堂,舒适温馨的座椅,丰富的图书,智慧大屏实时呈现着区域内数字阅读的数据统计分析、当前大家在收听收看的热门电子书、阅读热度排行榜情况……

步入数字体验区,不仅可以通过扫码用手机听书,全新的听读机还可以让市民在触屏上选择自己感兴趣的读物,用这里配备的专用耳机带来不一样的听觉享受,也满足了不方便使用智能手机的老人和视障人士的阅读和精神文化需求。

低塘街道党工委委员黄佳娜表示,以数字文化为引领,当前,街道9家省级书香文化礼堂已经全部加入宁波全民阅读数字化升级计划,在街道全域范围内打造“十五分钟阅读圈”,让数万群众享受到高质量公共精神文化产品。

去年,“阅读驿站·云听宁波”正式亮相,成为我市推进公共空间数字阅读、推进全民阅读的一个生动缩影。“阅读驿站·云听宁波”已完成了超过90个网点的建设,今年还将建设站点110个以上,市民在交通窗口、便民服务点(菜市场等)、村文化礼堂、医院、学校、企事业单位等公共场所,都能见到“阅读驿站·云听宁波”的身影,享受到高质量的有声阅读公共服务。