我市应急扩种6959亩速生蔬菜 本地蔬菜生产稳定供应充足

发布时间:2022-05-03 08:53浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天下午,位于奉化区岳林街道的后方菜市场,现场各摊位菜品丰富,青菜、莴笋、黄瓜等常见蔬菜一应俱全,鸡、鸭、鱼、肉等食材摆放有序,粮油供应充足,且价格基本稳定。(郁晶莹 摄)

昨天凌晨2时,一辆辆满载蔬菜的农用三轮车,从宁波市江北区宏波现代农业有限公司陆续驶出,将刚采收的地产蔬菜分头送往慈城、洪塘、甬江等地的菜市场和蔬菜批发市场。宏波农业是江北区保供菜篮子基地之一,目前每天供应本地市场的蔬菜超过1吨。

同为江北区保供菜篮子基地的宁波江北绿荟农业合作社,种有300亩菜心和芥蓝,眼下平均每天有近4吨的新鲜叶菜投放本地市场。

昨天上午,在镇海庄市繁荣蔬菜瓜果试验示范场,工人们忙着采摘各类速生蔬菜。据示范场负责人郑荣希介绍,为保障疫情期间蔬菜供应,他们响应号召,上月初开始种植苋菜、空心菜、木耳菜等速生蔬菜。目前速生蔬菜种植面积180多亩,日供应量约3吨。为鼓励农户种植速生蔬菜,镇海区对落实种植任务的农场给予每亩800元的补助。该区目前蔬菜在地面积3700余亩,日蔬菜供应量45吨左右,品种主要有青菜、西蓝花、番茄等。

“疫情期间,我们一定积极配合政府种植青菜、苋菜等速生叶菜,以保障本地市场供应。”地处宁海长街镇浦东村的尧飞家庭农场此次有100多亩地被列入宁海县农业农村局保障型蔬菜基地。农场负责人冯尧飞说,种植的青菜、豇豆近期将陆续采摘上市。

从市农业农村局获悉,5月2日,全市在田蔬菜面积10.8万亩,当日可收获量1887吨,品种为马铃薯、青菜、小白菜、韭菜、番茄、茄子、黄瓜等。地产蔬菜品种丰富,供应稳定。

另据了解,为积极应对新冠疫情影响,最大限度保障市民菜篮子供应,我市农业农村部门根据实际情况,上月初下达了6680亩的速生蔬菜应急扩种任务,并出台了种植补贴政策。截至上月底,全市速生蔬菜播种面积6959亩,超过任务数279亩。播种的品种以青菜、生菜和苋菜为主。预计到本月5日,全市应急叶菜可采收面积294亩、产量480余吨,到本月中旬,可采收面积达到1588亩、产量1948吨。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统