首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

北仑区投用“入学百事通”

发布时间:2022-05-30 08:25浏览次数: 信息来源: 宁波日报

家住北仑区新碶街道光明领御小区的李女士,儿子今年就要读小学了,此前,她有点担心,不知道可以在哪里查询对应学校的权威信息。这几天,她的“担心”彻底不存在了。拿出手机,打开“浙里办”APP,轻点屏幕,进入“北仑区入学百事通”,学校详细情况、往年招生数据、招生预警情况等信息一目了然,让李女士吃下了一颗“定心丸”。

去年以来,北仑区教育局加速推进教育领域数字化改革,推进部门数据共享,努力让信息数据多跑路,让群众少跑腿零跑腿,切实增强服务能力。针对在每年新生入学报名前后,部分家长反映的学区查询不便、信息查询渠道分散等问题,北仑区教育局积极打造统一的信息化、可视化入学服务管理应用。近日,“北仑区入学百事通”应用正式在“浙里办”APP上线。

“入学百事通”应用通过应用构建“区域校网布局”“入学预警分析”“入学政策咨询”等应用场景,为群众提供权威性、统一性、长期性、智能性的综合教育服务,为家长查询最新入学政策、查找对应学区、入园入学报名等提供“一站式”便利服务。

现在,家长只需通过“浙里办”APP,进入“北仑区入学百事通”栏目,即可在线查找学区、根据地图查找学校、查看区域招生政策、招生预警等信息。此外,2022年新生报名工作正式开始后,家长也可以在“入学百事通”中,在线便捷地完成新生入学报名。

下一步,“入学百事通”还将融合区域人口现状、教育资源分布、近年招生数据、生源分布情况等相关数据,通过建模分析,实现学龄人口趋势预测、学位余缺预警分析、教育资源布局建议等功能,为优化教育资源配置、提升学龄人群教育服务、增强居民获得感提供精准的大数据支撑。