奉化:高速出口快速“通关”不堵心

发布时间:2022-05-05 07:34浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天是“五一”假期最后一天,也是返程高峰到来的日子。尽管今年高速出行偏冷,但有一个地方依旧如往年一样“堵”——下高速匝道区域。如何在严格落实疫情防控措施的同时,让司乘人员快速“通关”不堵心?奉化公安想了一个好办法:悬挂着二维码牌子的警用无人机在收费站上空充当“服务员”,让司乘人员能提前扫码,省时间少接触。

“支付宝扫描二维码,主动配合现场查验……”昨天上午10时30分,在奉化西坞高速出口,一架搭载着喊话器并悬挂二维码牌子的警用无人机在低空盘旋。正在排队等待下高速的司乘人员纷纷掏出手机,对着空中巨大的二维码扫了扫。前方通道出口处,有司乘人员直接向执勤人员“亮码”,随后顺利驶离高速。

“以前的话,很多司乘人员要到我们这边了,才手忙脚乱地扫我们递上的二维码。这样一来,查验的时间就长了,而且双方接触多了。”现场执勤人员告知。

“这也是一种新的尝试与探索。我们的最终目的,就是在助力疫情防控的同时,尽可能地给市民出行提供便利,减少‘麻烦’。”奉化公安分局巡特警大队民警王伟伟说,无人机在社会治安防控和疫情防控上发挥了重要作用。

在眼下的奉化方桥街道“三区”,范围大、路口多,无人机就在其中发挥作用——帮忙织密疫情防控网。从5月1日起,民警就操作无人机进行常态化巡查,在开展空中巡逻喊话的同时,利用它进行核酸检测点秩序维护,以及查找安全隐患等工作,并对聚集、翻越等情形及时规劝。

“利用无人机开展巡查工作,能发挥其速度快、视野全、覆盖广等优势。”王伟伟说,这种新型的勤务模式可有效缓解警力不足的问题,同时让疫情防控更智慧有效和安全,为战“疫”增添新力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统