2022年普通高中自主招生政策重大变化

发布时间:2022-05-06 08:02浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

2022年我市普通高中自主招生工作较往年更为严格和规范。

一是自主招生项目设定更为严格。要求学校的特色、特长招生项目必须与学校特色发展紧密相关,强基、学科特色班等自主招生项目与学校人才培养质量紧密结合相关。开展自主招生的学校必须已形成鲜明特色,在各类竞赛活动中成绩突出,且在市域内形成较大影响力。

二是自主招生录取规范更为严格。今年我市自主招生专业测试统考项目在去年美术项目的基础上,增加了篮球、足球项目。专业测试校考考评人员要求随机遴选,其中校外考评人员应占比要求达到50%以上。体育、艺术类自主招生项目录取上对不同类别学校分别设定中考成绩最低分数要求。

艺术类:效实中学(东部校区)、鄞州中学、宁波中学、效实中学(白杨校区)招生文化分不低于560分,其他学校不低于480分。

体育类:效实中学(东部校区)、鄞州中学、宁波中学、效实中学(白杨校区)招生文化分不低于500分,其他学校不低于300分。体育类考生初中阶段获得二级运动员等级证书及以上的学生或在初中阶段获得过浙江省青少年锦标赛个人前三名、集体项目前六名的主力队员学生,不受最低分限制。

三是自主招生监管问责更为严格。要求自主招生学校成立纪检部门共同参与招生工作领导小组,学校自主招生工作方案和招生办法须经学校党组织研究审定。各级教育行政部门则建立教育行政部门、招生考试机构、纪检监察部门共同组成的招生监督小组,对本地区自主招生工作进行全流程的监督。凡在自主招生报名资格审查、专业测试、录取工作中有违反规定的学校,一经查实,视情节轻重严肃处理,追究相关负责人责任。情节严重的,取消下一年度自主招生资格。违规考生,取消录取资格。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统