宁波新增一批标准地名 涉及道路、建筑物、轨道交通站名

发布时间:2022-05-07 07:52浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

藕元巷、华云巷、下白沙路、江上云境花园……从宁波市民政局区划地名处了解到,我市又一批标准地名新鲜出炉。

此次24个正式命(更)名的标准地名,包括道路4条、住宅区和建筑物(群)13个、轨道交通站名(轨道交通3号线二期)5个,以及四至调整1个、道路更名及起止点调整1个。

作为社会基本公共信息、历史文化的重要载体,地名或蕴含着人们对美好生活的期盼,或沉淀着当地生产生活的印记,或记录着某种自然地理特征和人文风貌。

在此次出炉的标准地名中,位于江北区的“竹友路”,规划起止点南起下白沙路,北至戚山路;现启用南起下白沙路,北至大庆北路段。

据民政部门介绍,该地名源于梅骨竹心品自高的晚清宁波书法名家梅调鼎,他字“友竹”,晚号赧翁,慈溪人(今江北区慈城镇),《沙孟海论书丛稿》云:“他的作品的价值,不但当时没有人和他抗衡,怕清代二百六十年中也没有这样高逸的作品。”

作为道路名中单位较小的“巷”,则藏着满满的生活味道。其中,“藕元巷”坐落位置位于海曙,南起藕池南路,北至段塘西路。

与此名诞生相连的,是此次“藕池南路”的更名与起止点调整,其更名为“藕池路”,原来的区域范围,东至“藕池绿荷苑”调整为东至“雅戈尔大道”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统