海曙区发布关于优化调整全区部分疫情防控措施的通告

发布时间:2022-05-07 07:51浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

根据上级文件精神和当前疫情形势,为统筹做好疫情防控和复工复产工作,经海曙区疫情防控工作领导小组研究,决定即日起对全区部分防控措施做出如下调整:

一、落实“凡进必检”。推动公共场所居民核酸检测查验。所有进入农贸(菜)场、商场、超市、铁路站、地铁站、汽车站、宾馆酒店以及室内密闭场所的人员,必须提供48小时核酸阴性证明。无48小时核酸阴性证明,不得乘坐地铁、出租车、网约车等交通工具。暂时采用核酸检测证明,逐步推广“防疫管家”智能终端扫描身份证、反向扫码等方式方便老年无手机人员进出生活必须场所。

二、落实“四方责任”。各级行业主管部门要实现本行业系统从业人员应检尽检。乡镇(街道)、村(社区)党组织要组织动员网格员、楼道长、居民骨干等多方力量参与,确保核酸采样点高效有序运转。各级党政机关、事业单位、人民团体和市场主体要加强对本单位人员管理,自觉遵守常态化核酸检测规定,确保人员扫码进入。公共场所、入甬通道等要严格履行主体责任,做好核酸检测情况等扫码查验工作,确保不漏一人。

三、有序开放公共密闭空间。除封控区、管控区和防范区所在镇(乡)街道外,其他区域的酒吧、KTV、健身房、游泳池(馆)、养生馆、推拿馆等室内密闭公共场所,在防疫验收通过后有序开放;与影剧院、文化馆、图书馆、商场超市、农贸市场等公共场所同样严格落实规范佩戴口罩、测温、扫“场所码”和行程码核验等防控要求,并落实通风、消毒等防控措施。继续执行“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”的防疫要求,举办5桌以上宴会等聚餐活动的单位或个人,须提前三天向属地镇(乡)街道报备,并落实属地疫情防控规定。进入上述场所人员,均需持48小时内核酸检测阴性证明。

四、严控聚集性活动。按照“非紧要不举办、能线上不线下”的原则,控制会议活动数量和规模,对50人以上会议活动需制定疫情防控方案,并提前三天向属地镇(乡)街道做好报备工作。控制部分公共场所接待规模,保持合理间距,餐厅饭馆、茶室、歌舞娱乐场所、游艺厅、影剧院、体育馆、图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、市区旅游景点等公共场所接待人数不超过最大承载量的50%进入上述场所人员,需落实佩戴口罩、测温、扫“场所码”和行程码核验、持48小时内核酸检测阴性证明等防控措施。

五、及时赋码提醒。增设采样点位。依托基层治理网格,在社区、公共场所等合理设置核酸采样点,重点要加强农贸(菜)场、商场、超市、大型物流中心等聚集场所的采样点设置。各公共场所要对无法提供48小时核酸检测阴性证明的群众做好解释说明,并及时引导就近进行核酸检测。

如遇上级疫情防控政策调整,与本级疫情防控政策不符的,遵照上级疫情防控政策执行。

宁波市海曙区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2022年5月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统