宁波乘坐公共交通须持48小时核酸证明 没有智能手机怎么坐车?

发布时间:2022-05-07 07:50浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

从5月5日起,在宁波市六区和高新区乘坐公交、地铁、出租车、网约车,进入火车站等交通场站,都须提供48小时核酸阴性证明。

现在看最新的核酸证明,只要用手机拿着扫一扫场所码就行,已经很方便了。但对于不方便使用智能手机的老年人和孩子们,他们的出行是否会受影响呢?

公交

5月6日上午,在公交市行政服务中心北站,坐上一趟21路公交车。上车时,司机要求扫场所码,查看48小时核酸证明,并进行测温,然后才能发车。

司机告知,目前,纸质版的甬行证无法作为48小时核酸证明的依据。不过,纸质版的核酸证明,或做完核酸后由社区和采样点提供的带有日期的核酸已采样的单子或卡片,都可以作为依据。

在现场,就遇到了一位老人带着孩子上车,由于孩子无法提供48小时核酸证明,司机进行了耐心的解释。

地铁

在轨道交通福明路站,这里进站过安检时,就需要扫场所码。

据了解,如果没有智能手机,也无法出示纸质核酸检测证明的乘客,就需要进行现场登记,由工作人员确认核酸证明是否有效,否则车站就有权拒绝乘客进站。

火车站

在宁波火车站,所有旅客都要求持有48小时核酸证明才能进站,如果没有智能手机,就必须使用纸质版的核酸证明。

南站综管办防疫专班负责人褚有山告知,出行前,旅客一定要准备好自己的核酸证明,以免耽误出行。

同时,对于实在有困难或纸质证明丢失等情况,车站也在跟有关部门进行对接,尝试是否能通过技术手段,现场通过核实旅客身份信息,来确认其核酸检测记录,进一步为旅客出行做好服务。

网约车

随后,在T3出行平台,打了一辆网约车。上车后,司机师傅并没有让出示核酸证明,也没有要求出示绿码和扫场所码。对于追问,司机表示,有时候会疏忽。

据了解,一些司机也私下里表示,现在疫情期间,生意并不好做,来了一个乘客,他们也担心让旅客出示各种证明会引起旅客反感,说不定还会引来不必要的投诉,因此大多也就选择了“沉默”,“这个最好是在派单时就确认清楚,比如通过技术手段,不给没有核酸的用户派单,这样就能避免尴尬!”一位网约车司机说。

老人小孩可下载核酸检测报告

其实,在现场也了解到,对于出门频次不高的老年人来说,让家人打印一张最新的核酸报告,也同样是有效的,具体是通过浙里办宁波频道,在首页点击老幼核酸代查,输入姓名和身份证,把这个截图打印下来,只要在有效期内,同样也是可以使用的。

周边一些城市的做法也值得借鉴

周边城市的一些做法,值得借鉴,比如:

杭州就推出了刷市民卡查验核酸证明的功能,扫一扫市民卡也能查核酸证明,这对乘坐公交车的老人和儿童就方便了许多。

一些城市,推出了出租车和网约车平台和“城市大脑”的连接,黄红码旅客是无法通过手机叫车成功的。

还有些使用了“土办法”:就是每次做核酸时,给老人和孩子发一张统一带日期的小卡片,供他们在公共场所使用,其实也是个办法。

在当前的疫情防控形势下,要借助更多的数字化手段,才能在从严从紧的前提下,真正做到精准防控,同时,又尽量不对市民的正常生活带来影响。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统