海曙11家农贸市场投用"防疫管家"

发布时间:2022-05-07 07:59浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

“阿叔,身份证带了嘛,身份证这里扫一下我就能看到你的核酸检测结果嘞!”5月5日下午,在海曙区联丰菜市场入口处,刘大伯在工作人员的引导下,将身份证放到“防疫管家”上扫一扫,随即识别出了大伯的核酸检测结果并现场播报,“绿码,48小时核酸阴性。”

办法总比困难多!

5月2日起,宁波实行持48小时核酸检测阴性证明进入公共场所政策,部分市民没有智能手机或不会使用智能手机,无法扫码出示有效的核酸阴性报告,要怎么进入农贸市场买菜呢?

对此,海曙区市场监管局引入“防疫管家”智能终端,只需刷身份证就能实时显示对应人员核酸检测结果,真正实现了“一证通行”。

据了解,首批“防疫管家”已于昨日在海曙11家城区农贸市场投入使用。

在现场看到,“防疫管家”的外观像一个方型的盒子,市民只需将身份证放在这一小小机器上,小盒子就会识别并语音播报持证人最新核酸检测结果。

在联丰菜市场入口,不少上了年纪的老人们在工作人员的指导下,顺利使用身份证进入菜市场,整个过程不超过一分钟。“交关方便啦,我们老年人不会操作手机,不然每天买菜都成了大问题,谢谢!”市民杨阿姨乐呵呵地说。

“疫情期间如何保障广大市民日常生活需求和品质,严格落实疫情防控的同时,也要考虑其便利性,让疫情防控向‘暖心化’靠拢。”海曙区市场监管局相关负责人表示,“防疫管家”入驻农贸市场不仅实现了疫情防控智能化、科学化,也进一步便利了特殊时期老年人的生活与出行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统