调解员入驻婚姻登记窗口

发布时间:2022-05-08 07:49浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,在鄞州区民政局婚姻登记处窗口,通过调解员宋兰英耐心调和,又一对夫妻重归于好。自4月12日白鹤街道调委会宋大姐调解工作室入驻鄞州区民政局婚姻登记处窗口以来,宋兰英已经调和了3对因冲动而申请离婚的夫妻。

人民调解员入驻婚姻登记窗口调解夫妻矛盾纠纷,这在全市还是首次。鄞州区司法局和鄞州区民政局通过这种模式,助力家事矛盾纠纷化解、促进诉调实时对接、棘手矛盾柔性处理,实现了“1+1>2”的治理成果。“人民调解员入驻窗口是对原有婚姻家庭辅导服务模式的有效补充,民政、司法强强联合,能够更有针对性地一对一疏导、调解,有效利用《民法典》推出‘冷静期’的间隙,为处于风雨飘摇的家庭给予危机干预,挽救可能被非理性因素毁掉的家庭,避免当事人因冲动、误解离婚,有利于社会的和谐稳定。”鄞州区民政局婚姻登记中心负责人表示。

据介绍,每周二、周四上午,宋兰英在婚姻登记窗口坐班,为当事人提供咨询、疏导、调解服务。以“线上+线下”“坐班+预约”“巡调+轮调”等方式,提升婚调工作效率。

“有些夫妻要离婚,肯定有点冲动。”多年的调解工作让宋兰英成了婚姻问题专家。有一起调解让她印象深刻:陈女士是个事业心重的女强人,老公王先生是个自媒体工作者,孩子出生后,陈女士给王先生12万元支持其创业,然而,王先生创业失败后承担起照顾孩子、做家务、煮饭等家务事,但是两人争吵不断,身心俱疲的两人决定分开。

经过交谈,宋兰英对这个“女强男弱”家庭有了了解。经过宋大姐的调解,冷静下来的陈女士意识到自己愤怒时说话确实有点伤人,于是向丈夫道歉,王先生本就委屈大于愤怒,也就消了气,两人彼此释怀。

宋兰英曾是一家企业的老总,2011年退休后发挥余热,成为白鹤街道的一名调解员,还当起了“红娘”。2019年,宋大姐调解工作室正式挂牌成立。2011年至今,宋兰英调解婚姻家事案件400余起,调解当事人满意率100%。她还促成了600多对美好姻缘,挽救了300多个家庭。