越剧名家订单式培养地方戏曲人才

发布时间:2022-05-09 09:27浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近日,宁波外事学校(宁波市文艺学校)开设中高职一体化越剧班受到戏迷关注,该班不仅免除5年学费,而且由多位越剧名家领衔授艺。

从宁波市小百花越剧团了解到,为培养越剧表演后备人才,传承宁波地方戏曲文化,今年,宁波外事学校(宁波市文艺学校)开设了中高职一体化越剧班,这也是自2010年以来,该校时隔12年再次开办越剧班。

2022级戏曲表演(越剧)专业由宁波外事学校(宁波市文艺学校)、浙江艺术职业学院、宁波市演艺集团下属的宁波市小百花越剧团三方联合开办,采用订单式人才培养,由三方共同招生、联合培养。

此次越剧班共招收25名越剧演员,学籍在浙江省内应届初中毕业生均可报名参加。前3年在宁波外事学校(宁波市文艺学校)集中学习,开设语文、数学、英语、政治等文化课程,毯功、唱腔、念白、身训、表演、剧目、视唱练耳、舞蹈等专业课程。后2年由浙江艺术职业学院负责安排到宁波市小百花越剧团学习和实习。毕业考核合格后,由宁波外事学校负责发放中职毕业证书,浙江艺术职业学院负责发放大专毕业证书。经考核合格,择优进入宁波市小百花越剧团工作。

越剧班的任教老师由多位越剧名家领衔授艺,如中国戏剧第22届梅花奖得主、国家一级演员张小君;国家一级演员、浙江戏剧奖金桂奖获得者谢进联;国家一级演员郑春芬;国家一级演员杨魏文;国家一级演员陈莉萍等。