首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

“数字+”推动农业全产业链融合发展

发布时间:2022-05-09 09:07浏览次数: 信息来源: 宁波日报

数字科技为慈溪农业全产业链融合发展注入新动能。近年来,慈溪市促进农业生产要素变革,加强数字技术在育种育苗、种植栽培、存储销售等产业链环节的应用,引领农业科技化、工厂化、园区化发展。目前,慈溪拥有省级数字农业工厂4家,宁波市级数字农业工厂、牧场5家。“我市将打造‘农业农村数字大脑’,围绕主导产业构建数字化全产业链,启动建设国家数字农业创新应用基地建设项目(食用菌)等,构筑数字农业发展新高地。”慈溪市相关负责人说。

数字技术加持,推进“云端种养”。慈溪将物联网技术等引入育种育苗领域,推动自动化播种代替人工播种,让蔬菜瓜果种苗“住”进数字化大棚。在慈溪国家现代农业产业园,正大桑田(宁波)农业发展有限公司建起华东地区首个无人智慧农场,依托数字化管理平台,实现粮食耕种管收全程无人作业。在坎墩大学生农创园,玉兰果蔬农场在玻璃温室大棚内安装光照度传感器、二氧化碳传感器等装置,“有了数字化设备,农场育苗实现智能化,两名员工就能管好一座温室大棚。”农场负责人胡晶金说。

以“云”为桥,种植采收、存储保鲜实现“无缝对接”。慈溪加大特色农作物数字化种植管理模式推广力度,助力农业增效、农民增收;推出“共享冷库”数字化应用,通过冷库资源共享延长农产品保鲜期,实现错时、错峰甚至跨季销售。“去年以来,慈溪累计上线‘共享冷库’102个,共享库容近3万立方米,相关经验在宁波全市推广。”慈溪市农业农村局相关负责人说,慈溪农民打开手机小程序,就能搜索查看周边“共享冷库”库容余量,将蔬菜瓜果运往目的地冷藏。

打造“电商快车”,农产品借网“出圈”。慈溪大力实施“互联网+农产品出村进城”工程,加快建设慈溪市农产品电商孵化园、产业带直播基地、线上慈溪农产品特产馆等电商平台,推进特色农产品网络营销,延伸农业产业链、价值链。目前,该市已建成全国排名第五的农村电商产业集群。