首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

菜市场里“电子巡查员”上岗 智慧监管优化市场管理软环境

发布时间:2022-06-01 08:55浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“叮咚”,昨天上午8点40分左右,正在江北广厦菜市场门口巡查的场长张庆春的手机收到信息。原来是菜市场内的“电子巡查员”,即AI监控,10分钟左右两次抓拍到一熟食铺经营者没有按规定戴口罩。于是他向菜市场管理人员发出提醒,督促马上整改并上传信息。

宁波市市场监管局传来消息,为巩固农贸市场改造提升成果,促进市场文明经营,全市已有31家农贸市场启用AI智慧监管,累计生成一级告警4393次、二级告警599次、三级告警343次,立案查处15起。

占道经营、通道堆放杂物、不戴口罩、垃圾清理不及时、垃圾桶满溢、非机动车进入等,是菜市场里比较常见的不文明行为。去年年底,广厦菜市场依靠安装在菜市场内部重点部位的40余个摄像头,配套启动抓拍系统建设。新上岗的“电子巡查员”,不间断地巡查市场秩序,并通过人工智能AI算法,实现市场违规行为的自动抓取、智能判断、快速告警,联动线下整治,并自动生成整改通知书。市场管理方收到整改通知书后及时进行整改并拍照上传,平台确认后形成闭环管理。

“刚开始一天提醒处理的不文明行为有上百件,一段时间下来,经营户的违规行为明显减少。”张庆春说。

宁波市市场监管局相关负责人表示,“电子巡查员”的日常巡查,可有效减轻菜市场管理人手不足等问题,有利于经营户逐步培养起良好的经营习惯,共同维护文明经营氛围。

今年,我市市场监管部门将进一步拓展智慧市场创建,并计划制定宁波地方标准《智慧菜市场建设规范》,高标准建设15家以上智慧市场。同时,积极统筹市场内外整治。如全面推广运用宁波市农贸市场智慧监管平台,探索市场人员、商品、环境的数字化治理模式;健全以农贸市场为中心的部门联合治理机制,加快监管数据的互联互通,整治市场及周边的环境秩序。截至5月25日,市场监管、综合行政执法等部门共立案查处相关案件427件。

家门口的菜市场好不好,消费者说了算。今年,我市还将通过智慧平台,发动社会力量参与市场治理。目前,“阿拉菜市场”应用已在浙里办上线运行。下一步,市场监管部门将根据消费者在点评中反映的问题,以通报、告警等方式督促市场落实整改。