为何我国主要采用咽拭子采样?影响咽拭子采样的因素有哪些?

发布时间:2022-06-14 14:20浏览次数: 信息来源: 健康中国

为何我国核酸检测主要采用咽拭子采样?近期,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委临床检验中心副主任李金明作了介绍:

单从样本类型看,痰为下呼吸道样本,其病毒含量最高,检出阳性率也最高,其次是上呼吸道的鼻咽拭子,再就是口咽拭子。

新冠病毒感染者,早期以干咳为主,痰标本不是唾液,很难获取。鼻咽拭子的采集对采样者操作水平要求高,采样过程慢,但检出率明显高于口咽拭子,常用于隔离人群采样。口咽拭子尽管检出率低于鼻咽拭子,但采样操作简单、速度较快,适合在大规模人群筛查时被广泛使用。

另外,因为低检出率以及对接受采样者造成的不适感,不推荐使用肛拭子采样。

影响咽拭子采样的五大因素

●   咽拭子采集的深度

●   与黏膜接触的时间

●   取样的力度

●   采样者和被采样者之间的身高差距

●   被采集者在采集过程中配合程度

温馨提醒

大家在参加核酸检测时

请积极支持配合采样人员

按照现场要求

规范做好采样的配合动作

确保采样效果