宁波33座市管桥梁接受“体检”

发布时间:2022-06-15 09:14浏览次数: 信息来源: 宁波日报

湾头大桥远眺。(城管部门 供图)

昨天上午,在东苑立交桥上,过往的市民发现,市政桥梁检测工作人员正在对桥梁进行“把脉号诊”:检测团队来到桥梁梁底,通过使用裂缝测试仪等检测仪器进行检测,做到对桥梁健康状况心中有数。

从市城管部门获悉,自6月14日起,2022年度宁波市市管大桥(高架)常规检测项目正式启动。桥梁检测是判定桥梁基本运行情况和指导养护维修工作的依据。为全方位掌握市管桥梁的技术状况,了解桥梁病害现状及发展趋势,城管市政部门对33座市管大桥(高架)开展一年一度的定期“体检”——常规检测,其中包含青林湾大桥、明州大桥等共计25座大桥,机场路高架、北外环高架等共计8座高架。

“通过检测,我们可以精确掌握桥体结构最新状况,提前发现缺损和异常情况,及时提出和采取必要的养护措施,延长桥梁设施使用寿命。根据《城市桥梁养护技术标准》等相关标准规范要求,城市桥梁应每年进行1次常规定期检测。我们会对桥梁桥面系、上部结构、下部结构以及附属设施等开展细致的检测。其间,对桥梁的混凝土强度、钢筋锈蚀程度等每一个关键系数指标进行测量,以全面评估桥梁的运行状况。”宁波市市政设施中心相关工作人员表示。

据介绍,为科学有序开展检测工作,城管市政部门将根据不同结构类型、养护等级的市管桥梁合理编制检测方案,制定检测计划,对不同结构桥梁开展差异化检测。

此外,本次常规检测还将对地面快速路道路部分进行道路技术状况评价,具体涉及路面行驶质量、路面损坏状况和路面养护状况评定等多个指标。同时,从风险源辨识、风险管控等方面科学评估被检测桥梁的安全风险,从而有效防控和遏制安全事故,进一步确保市管大桥(高架)的安全、完好、畅通。

下一步,宁波市市政设施中心将加快推进桥梁检测进度,提高检测质量,确保检测工作全覆盖、无死角,进一步丰富桥梁基础数据,保障城市桥梁安全运行。据了解,桥梁“体检报告”预计在12月份出炉。