首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

海曙发布“黄、红、绿”三道治水令

发布时间:2022-06-15 08:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

保洁员在清理河面。(张昊桦 冯桑 摄)

“福瑞路望水桥东西两侧的中塘河河面上有生活垃圾和树叶,还有一层油膜,请尽快清理。”近日,中塘河河长在接到市民反映后,及时奔赴现场上传水域照片至海曙区水利局河湖管理中心,30分钟后,属地保洁队伍就及时清理了河面。这是海曙区创新推出“黄、红、绿”三道治水令后,辖区快速反应推进河湖治理的生动案例。

三道治水令中,“黄色”治水令即河湖长令。海曙区水利局相关负责人介绍,河湖长令就是明确全区治水相关单位负责人和各级河湖长的河湖管理工作直接责任,要求河湖长全力开展河湖问题大排查,密切关注水体洁净、妨碍行洪、污水偷排等问题,“今年4月20日,总河湖长1号令发布以来,区、镇(乡)级河湖长履职率达100%”。

“红色”治水令是问题督办令,即结合“五水共治”工作找短板,开展“寻盲区查漏洞挖死角”专项行动。“红色”治水令发布一个月以来,海曙全区累计发现河湖问题718个,均以问题督办令形式下发“军令状”,目前已完成整改632个,平均整改用时从原先5天缩短为3天,规定期限内问题整改提交率达100%。

“绿色”治水令即成效展示令,就是开展全区美丽河湖“一河(湖)一景”主题宣传,让“五水共治”、美丽河湖的理念深入人心,让广大群众和河湖长一起维护好身边的水美风景。“自2018年到2021年,海曙已成功创建3条省级美丽河湖、2条市级美丽河湖。在这些河湖周边,结合人文、环境设计了一批实用且独具美感的生态护岸、亲水景观以及滨江乐园,广受群众喜爱。”该相关负责人表示,通过发布“绿色”治水令,让大家以主人翁的姿态,从自身做起,从小事做起,积极行动起来,主动参与“护水”行动,共同爱护生命之源,为治水献计献策。