关于印发宁波市隔离用房统筹调度规定的通知

发布时间:2022-06-15 14:23浏览次数: 信息来源: 市政府办公厅

各区(县、市)、开发园区疫情防控工作领导小组,市级各成员单位:

《宁波市隔离用房统筹调度规定》已经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组同意,现印发给你们,请遵照执行。

宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组办公室(代章)

2022年6月2日

宁波市隔离用房统筹调度规定

为进一步规范疫情防控隔离用房统筹调配机制,强化隔离用房调度使用的刚性约束和执行力,实现“应隔尽隔快隔”要求,现就隔离用房统筹调度作出如下规定:

一、适用范围

启动隔离用房统筹调度分以下四类情形:(一)根据国家和省统一部署,国际航班入境人员需要在宁波进行集中隔离的;(二)经由省疫情防控办统一调度,需要由我市承接的市外集中转运隔离任务的;(三)市内发生新冠疫情且属地隔离用房无法满足需要的;(四)其它需要市疫情防控办落实隔离用房的。

隔离用房统筹调度工作由市疫情防控办全面负责,所涉区(县、市)、开发园区疫情防控工作领导小组负责具体落实。

二、基本流程

(一)第一类情形:由宁波市外办向市疫情防控办申请并填报隔离用房调配申请表(见附件);第二类情形:根据省疫情防控办隔离用房调度要求,由转出地市疫情防控办联系宁波市疫情防控办并填报隔离用房调配申请表;第三类情形:由涉疫区(县、市)、开发园区疫情防控工作领导小组根据实际情况,向市疫情防控办申请并填报隔离用房调配申请表,第四类情形:按照特事特办的情况执行。填写申请表时应完整填报申请理由、隔离用房数量、隔离人员类别、启用时间、具体联络人等相关信息。

(二)申请表经市疫情防控办审核后,由市集中隔离工作专班(筹备组)根据省精密智控平台数据,结合全市隔离房间储备情况、当地疫情发展态势进行研判和调度,确定接收隔离地的具体隔离场所及房间数,以市疫情防控办名义下发隔离用房调度令。

(三)接调度指令后,转出地疫情防控办要主动与接收地疫情防控办及隔离场所进行对接,快速做好编组和转运工作,并及时共享相关转运信息;接收地要严格执行调度指令,在规定时间内确保隔离场所房间正常启用,并落实行政点长、医疗点长及安保、服务等保障人员,做好接收准备。

三、工作要求

(一)强化思想认识。实行隔离用房统筹调度是有效应对新冠疫情传播的重要保障。各区(县、市)、开发园区疫情防控领导小组要提高认识,统一思想,坚决、果断、快速执行调度令,确保“应隔尽隔快隔”。

(二)强化经费保障。有关隔离用房经费结算以隔离用房调度令为依据,涉及跨设区市的,按照省疫情防控办《关于印发跨设区市隔离费用结算规则和转运费用结算规则的通知》(省疫情防控办〔2022〕80号)进行结算;涉及市内跨区域的,参照省疫情防控办〔2022〕80号文件执行。

(三)强化责任追究。各地疫情防控领导小组在落实隔离用房调度工作过程中,存在推诿扯皮,有令不行的,市疫情防控办将对其进行提示、警告(亮牌);对造成严重后果的,将严肃问责追责。