关于印发《宁波市集中隔离场所设置验收工作程序》的通知

发布时间:2022-06-15 14:24浏览次数: 信息来源: 市政府办公厅

各区(县、市)、开发园区疫情防控工作领导小组,市级各成员单位:

《宁波市集中隔离场所设置验收工作程序》已经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组同意,现印发给你们,请遵照执行。

宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组办公室(代章)

2022年6月6日

宁波市集中隔离场所设置验收工作程序

为进一步规范我市集中隔离场所的设置,避免因设置不规范、改造不到位导致的交叉感染风险,经有关专家研究,针对我市集中隔离场所设置验收工作,特制定下列工作程序。

一、设置验收标准

我市的集中隔离场所设置、改造、验收工作,均以《浙江省集中隔离医学观察工作规范(第三版)》为标准(以下简称“省级标准”)。

二、设置验收流程

以区(县、市)为单位,由疫情防控办统筹负责集中隔离场所的设置、改造和验收工作。

1.县级文旅、商务部门根据辖区内实际资源,对照省级标准遴选集中隔离场所的拟选房源,形成后备资源清单后,上报县级疫情防控办。

2.县级疫情防控办牵头,组织公安、卫生健康、生态环境、消防、住建、市场监管等部门,按照后备资源清单逐一开展实地评估,并形成评估意见。

3.评估认为适宜作为集中隔离场所的,在县级有关部门的指导下,由场所主体单位按照省级标准进行规范化改造,改造费用从县级疫情防控工作经费中支出;评估认为不宜作为集中隔离场所的,从后备资源清单中移除。

4.规范化改造结束后,由县级疫情防控办牵头,再次组织公安、卫生健康、生态环境、消防、住建、市场监管等部门,对照省级标准组织实地验收。通过验收的,纳入县级隔离场所资源库,根据工作需要随时启用;未通过验收的,根据专家组意见进一步整改,整改完毕达到省级标准的,纳入县级隔离场所资源库。

5.未通过验收前,所有后备房源一律不得用作为集中隔离场所。

三、市级指导检查

公安、卫生健康、生态环境、消防、住建、市场监管等市级有关部门,应根据部门职责,对各区(县、市)进行业务指导,并组织开展日常巡查。市疫情防控办视情适时组织开展多部门联合督查。对日常巡查和专项督查中发现的问题,各地应高度重视,立即整改,将集中隔离场所的交叉感染风险降到最低。如果因集中隔离场所改造不到位、验收不认真而引发相关疫情,将依法依规严肃追究有关人员责任。