国务院联防联控机制:加强核酸检测机构质控

发布时间:2022-06-15 09:27浏览次数: 信息来源: 光明日报

记者13日从国家卫健委获悉,国务院联防联控机制日前发布《关于进一步加强新冠病毒核酸采样质量管理工作的通知》,要求进一步加强新冠病毒核酸采样质量管理,尤其强调核酸采样人员要岗前培训考核,核酸检测机构加强质控,以提高核酸采样的规范性和准确性。

文件强调,各地要严格核酸采样人员的资质管理,在现有医务人员基础上,将民营医院、零售药店、学校医务室以及企事业单位中具有卫生相关专业技术职业资格的人员纳入采样人员队伍,经规范培训并考核合格后方可采样,采样人员的调配使用尽量不挤占正常医疗资源。

文件强调,各地卫生健康行政部门要按照规范,做好核酸采样的组织、培训、考核等相关工作,不得通过视频培训取代实操培训。各地要切实加强核酸采样的质量控制,按照“不培训不上岗,培训不合格不上岗”的原则,确保采样人员操作和行为科学规范。考核内容明确要求涵盖采样操作、个人防护和感控理论知识等,主要包括是否能够正确佩戴口罩,是否能够正确掌握穿脱隔离衣或防护服的程序,是否能够规范进行口咽和鼻腔拭子采集操作,是否能够正确进行手卫生,对环境通风、清洁消毒、医疗废物规范处置等感染控制方法的了解程度。

文件还要求,各核酸检测机构进一步做好室内质控,通过分析检测试剂的内参数据,监测采样拭子是否采集到细胞,以反映和改进采样质量。卫生健康行政部门要组织开展核酸采样现场巡回抽查。各地要进一步加强核酸采样点的组织管理,指导各采样点配备足够的采样人员、辅助人员或志愿者等,合理安排采样人员排班和休息,提供相应后勤服务,落实关心关爱医务人员的有关要求,为群众提供优质高效的核酸采样服务。