首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

数字化助力3号线二期建设“加速度”

发布时间:2022-06-16 09:22浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

昨天上午,在3号线二期骆驼桥站,只见长臂挖机正从基坑内进行挖土作业,时不时传来隆隆的响声。基坑深处的作业人员正在埋头苦干,近百人在湿热的梅雨季里挥汗如雨,一片热火朝天的景象。从宁波轨道交通获悉,3号线二期骆驼桥站北基坑首块区域日前已完成收底,标志着主体工程即将进入大规模施工阶段。

从基坑开挖到第一块底板收底,仅用时不到两个月,高效率背后是一系列科学施策和数字技术应用在助力。

快马加鞭—— 工程进度细化到天

3号线二期骆驼桥站位于镇海区慈海南路与镇骆西路交叉口南侧,是3号线二期的终点站。车站主体沿慈海南路呈南北向布置,共设置2个出入口。

业主代表梅剑虹介绍说,骆驼桥站分南北两个基坑施工,南基坑已于去年完成结构封顶,北基坑今年4月开挖。由于北基坑结构形式复杂,基坑变形是关键控制指标,工序衔接不紧可能导致基坑变形。此外,部分区域大挖机伸展不开,需要小挖机频繁搬运,导致出土工程量加大,开挖任务越发艰巨。

为确保安全质量和进度,宁波轨道交通多次组织施工、监理单位千方百计攻坚克难,通过增加作业面、优化施工组织、调整施工工序等保障快速开挖、快速收底。同时,在保证安全质量前提下加大人员设备投入,由原先3台挖机增加到6台,渣土车从21辆增加到59辆,施工人员从47人增加到117人。

目前已顺利完成北基坑第一块底板收底,比原计划提前7天。

多线作战—— 节点工期细化到点

在主体基坑开挖同时,附属结构A出入口也在同步施工。该出入口离居民小区仅8米,为此,轨道交通在施工时,严格控制夜间作业时间,并采取相关降噪措施减少噪声。截至目前,A出入口已完成交通导改、施工场地布置等前期工作,正在加快推进围护桩施工。

此外,3号线二期盾构隧道施工也有了新进展。为将受疫情影响的时间抢回来,宁波轨道交通精心筹划、聚力攻坚,24小时不间断全面推进盾构隧道施工。镇海大道(慈海)站—骆驼桥站区间盾构隧道施工双线同步推进,右线区间4月23日始发后,左线区间仅耗时15天就完成始发验收,已于5月30日如期始发。同时,永茂路站—镇海大道(慈海)站区间左线盾构机正在加紧安装调试,计划6月底始发。

技术创新—— 基坑安全监测精确到实时

在现场,基坑附近设有自动化监测设备,监测点标识牌上标注着监测轴力、墙体水平位移、墙顶水平位移及沉降、地下水位、建筑物沉降等测点类型。

据介绍,相较于人工监测方式,自动化监测不仅能够克服台风、疫情等不利因素,实现全天候连续监测,还能完成基坑监测数据的自动化与智能化处理,实时、准确预警,为后续建立科学合理的预警指标、基于大数据和人工智能的基坑风险评价标准奠定了基础。

据了解,目前基坑自动化监测技术已在3号线二期骆驼桥站、兴海南路站进行集成化试点,并取得初步成效。

“下一步,我们将继续依托物联网、机械自动化等核心技术手段,全面打通从数据采集、数据分析、预测预警到智能运维全流程的监测生态,打造服务于基坑安全风险管控的智能化监测监控体系,实现从人工监测到人工+自动化协同监测,再到全自动化监测的迭代升级。”宁波轨道交通相关负责人表示。