2022赛程近半 看自贸区宁波片区紧迫感

发布时间:2022-06-17 09:29浏览次数: 信息来源: 宁波日报

梅山湾。(蒋晓东 摄)

6月13日,浙江自贸区举行了2022年首批制度创新案例评选,宁波片区满心期待新一轮的“收成”。

截至目前,宁波片区的油品储备能力、炼油能力、液化天然气接受规模、集装箱泊位长度、先进制造业集群数量等5项特色型指标均已提前完成年度目标任务。

抢时间、抓进度,不经意间,这座城市的自贸实践已经站上了一个新台阶。这也意味着一种新的挑战。对宁波而言,以更高站位、更高标准、更大力度打好手中的“自贸牌”,是城市竞争力得以巩固、提升的前提。而在当下,复杂多变的外部环境,也令经济发展面临新的挑战。

2022赛程近半。显然,作为宁波最开放的区域,自贸区宁波片区需要明确目标、突出特色,持续夯实当下的发展基础,更需要在新的台阶上,实现“从高到更高”的跃升。

6组总动员,紧迫藏在问题里

6月10日,经过一上午的密集调研,市政府在北仑召开宁波片区专题工作会议。市自贸办、宁波片区管委会、市发改委、市商务局、宁波海关、市交通运输局、市经信局、市科技局、市财政局、市地方金融监管局等部门,以及联动创新区所在地的镇海区政府、前湾新区管委会、高新区管委会、宁波临空经济示范区负责人悉数到场。

大会背景亦不言自明:自贸区建设工作正加速进入“快车道”,制度赋能和产业创新已开启“新局面”,接下来必须对今年宁波片区重点工作任务进行再部署、再推进、再落实,力争以宁波片区建设发展为突破口,深入推进高水平改革开放,壮大当前经济新增长点。

结合宁波片区“一枢纽、三中心、一示范区”的五大功能定位,片区建设领导小组下设6个专业工作组,分别为油气产业发展工作组、新型国际贸易工作组、国际航运和物流枢纽工作组、智能制造和数字经济发展工作组、新材料科创工作组及金融财政要素保障工作组。

三个月前的市第十四次党代会上,省委常委、市委书记彭佳学曾要求宁波片区主动对标国际经贸规则,加快打造油气全产业链,放大“数字自贸区”特色优势,形成一批首创性、标志性制度创新成果。

“如今片区各方面工作取得显著成绩。特别是面对复杂严峻的全球疫情和世界经济形势,作为我市最高能级的对外开放平台,宁波片区在稳定全市外贸外资基本盘方面发挥了积极作用。今后的任务,就是在已经铺开的画卷上继续写深写实,为宁波的开放型经济注入强劲动力。”专家表示。

要求一以贯之,对标国际最高标准,对照国家战略和省委省政府要求,对比国内先进自贸区,宁波片区还有很多不足和差距。

紧迫感就藏在当下的三个问题里:如何提升项目招引支撑?如何持续深化攻坚,加快改革突破步伐?6大专业工作组如何形成协同联动合力?

102项权限下放,片区里面听共振

对宁波来说,自贸片区的建设绝不是一时一地的风景。这个裂变起步于46平方公里的核心区,却不止于46平方公里的梦想。宁波要做的就是在“一枢纽、三中心、一示范区”这张自贸五线谱上,谱写以高水平开放引领高质量发展的全新乐章。

今年1月1日,市政府正式将102项市级权限下放到浙江自贸试验区宁波片区。人们捕捉到了一种特殊的讯号——

这是宁波历史上力度最大的一次市级权限下放,涉及11个职能部门,明确围绕一个专门主题来进行部署:赋予宁波片区更大改革自主权。提升宁波片区核心竞争力,成为宁波下一步的关键命题。

而在更大范围内,宁波片区进一步推动自贸“大胆闯,大胆试,自主改”所引发的改革带动作用,就像看不见的引力波,在各项工作中激荡开去。

以一季度数据为例,宁波片区所在北仑区外贸进出口额1018亿元,同比增长11.6%,占比超全市的1/3;实际利用外资5.69亿美元,增长149.6%,占全市近四成。

特别是今年年初,经人行市中心支行等单位努力,宁波片区顺利落地跨境贸易投资高水平开放试点这项国家级改革试点任务,极大地为宁波片区高水平开放加分赋能。截至3月末,共有170家企业办理10类共9061笔试点业务,合计金额27.4亿美元,试点业务量在全国4个试点地区中排名第一。

更大范围的专业创新,也在同步铺开:

市地方金融监管局与北交所签署战略合作协议,加大对“专精特新”企业支持力度;

宁波海事局开展的外籍船舶“港口国监督远程复查”和海事“一船多证一次通办”两项创新机制入选全省最佳制度创新案例,港口国监督远程检查机制上升为国际海事标准,在亚太地区21个成员国和地区实施;

日前,由宁波参与编制的全国首个跨境电商海外仓标准《跨境电子商务海外仓运营与管理服务规范》团体标准正式实施,为各地跨境电商高质量发展提供有力制度支撑;

6月10日,宁波港域最大矿石中转码头——宁波舟山港穿山港区中宅矿石码头二期项目顺利通过竣工验收,进一步提高了宁波舟山港深水岸线利用效率,为长三角及长江沿线地区钢铁产业发展提供更为便利的铁矿石物流通道,也将为宁波片区打造国际航运和物流枢纽增添“硬核”力量……

有什么样的精神状态,就有什么样的工作结果。敢闯敢试,敢啃硬骨头,时刻保持紧迫感,是宁波片区的特质,也是宁波这座城市的精气神。

不负努力,剩下的留给时间

3年前,前置仓对宁波人来说,还是一个新生事物,FBA、配套物流仓储等概念,更是陌生。

3年后的今天,前置仓已在宁波片区家喻户晓,以亚集物流为例,其在宁波梅山综合保税区内使用6.7万平方米仓库,承接亚马逊线下物流业务,是中国卖家向全球出口销售的中心发货仓。自落户以来,亚集物流前置仓以每年130%至170%的速度在增长。今年1月至5月,亚集物流贸易额达1.6亿美元,而去年同期不过7000万美元。仿佛一夜春风,便引来百花竞开,这就是改革的力量。

在梅山平行车进口平台,自贸改革的成效也许是门前成片的进口车。借助国家级汽车平行进口试点口岸优势,以及梅山“一带一路”港航物流节点优势,今年前5个月,中信港通国际物流有限公司完成汽车销售3840台,同比增长173%,营业收入16.1亿元,同比增长930%。

在百地年地下洞库,自贸改革的成效也许是不断开挖的深度。项目负责人介绍,下一步准备投资109亿元,届时四期完成后,宁波基地的丙烯产能将达232万吨,聚丙烯产能在200万吨以上,跃升为全国最大的基地。

数据,彰显变化的魅力。而对当下的追问,往往更能映射未来。

宁波提出,系统性、整体性、协同性的集成改革,各方面改革的衔接配套,是高质量发展的必然要求,也是系统观念在改革领域的具体运用。针对开篇的三问,纵横两个维度的宽阔视野,既要牵头抓总部门市自贸办进一步发挥顶层设计、统筹协调、考核监督作用,又需要强化主体责任,由管委会对标对表国家、省市方案及年度工作要点,切实抓好各项工作任务落实。

与此同时,各级各部门充分梳理既有的要素资源、政策资源,着重在集成、协同上发力,通过打通并做长发展“链条”,畅通经济循环乃至经济社会大循环,提升发展的质量和能级。

目前,全国已经设立21个自贸试验区,覆盖东西南北中。宁波片区要脱颖而出、走在前列,考虑的并不仅有自身短长,更深层的追问是:作为一线开放大市和全国制造业重镇,如何以更进一步的“大胆试、大胆闯,自主改”,使宁波片区成为对全省、全国有重大贡献的发展高地、开放高地?

对46平方公里核心区的期望,其实就是对联动创新区的期望,也是对宁波的期望——这座城市就是要面向全国、面向未来,同最强者比拼、与最优者同行。