中国纪检监察报:学生返乡政策严禁层层加码

发布时间:2022-06-21 09:33浏览次数: 信息来源: 中国纪检监察报

暑假临近,大学生返乡将迎来高峰。据6月17日举行的国务院联防联控机制新闻发布会消息,国务院联防联控机制根据新冠肺炎疫情变化,及时调整优化了高校疫情防控政策,支持部分地区、部分高校有意愿的学生有序离校返乡、安全到家。

抗原检测、核酸检测和居家隔离成为保障学生安全返乡、防控疫情传播的有效手段,但有些环节需要加以改善,有些细节之处有待改进。如前些天网上曝光有上海高校学生返回老家时,被告知要自费承担高额隔离费用,引发舆论关注。

面对学生返乡潮,有关部门应考虑具体情形,差异化制定防疫政策。此前国务院联防联控机制综合组明确免除返乡学生集中隔离费用,将其从各地的“自选动作”变成“标准动作”,有助于促进疫情防控政策的统一性和公平性,提高防控措施的精准化和人性化。

疫情考验各地政府的应对能力,服务返乡大学生群体,纾解民生之忧,乃是应有之义。在疫情防控政策设计上,对于返乡学生要多一分理解,多一分耐心,避免“一刀切”或“层层加码”。同时,也要充分尊重学生意愿,对选择留校的学生做好生活服务保障,多予人文关怀。灵活且细化的防疫要求和举措,既最大程度方便了学生返乡,为他们免除后顾之忧,也为当地减轻了不必要的防疫负担。