宁波《建筑垃圾运输管理规范》 明日起正式实施

发布时间:2022-06-22 10:33浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

《宁波市建筑垃圾管理条例》7月1日起就要正式实施。昨天,宁波市市场监管局传来消息,宁波的配套地方标准《建筑垃圾运输管理规范》将于明日起正式实施,为全省首个建筑垃圾运输全过程管理的地方标准。

“《规范》从标准角度明确了使用车型,在运输组织上要求全程智能监控管理,将有效保障宁波城市运行安全和文明典范城市创建工作。”宁波市生活垃圾分类指导中心相关负责人曹书伟说。

据了解,《建筑垃圾运输管理规范》对车辆厢(罐)体密封要求、车辆限载质量、厢(罐)体尺寸限值等作了具体规定,而且将作为主管部门核发建筑垃圾道路运输单位处置核准文件的主要依据。

《规范》还明确了建筑垃圾运输单位的车辆核准和维护、应急管理、驾驶员培训等要求;明确了车辆启动、出车检查、装载、道路运输、倾倒、应急处置权等要求;甚至根据装载建筑垃圾的种类,明确了运输车辆的外观要求。“在现行国标及浙江省地方标准中,尚无针对建筑垃圾运输全过程管理的标准。”负责标准起草的宁波市标准化研究院专业人士说。

与此同时,《规范》还有很强可操作性,如规定场地监控系统和车载装置应能清晰记录装载全过程;装载完毕后,应检查车辆密封状况,不应存在滴漏、遗撒等情况,并冲洗车辆,检查车容车貌,确保上路行驶时无车轮带泥、车体挂泥现象等。