省级试点,宁波两个入选!

发布时间:2022-06-22 17:01浏览次数: 信息来源: 宁波市发改委、浙江发改

日前,省共富办公布了高质量发展建设共同富裕示范区第二批试点最终入选名单,我市共有2个成果入选。其中,宁波市“灵活就业综合保障体系”入选成果展示类试点,海曙区“‘物质+服务’社会救助改革创新”入选改革探索类试点。一起来看优秀经验↓成果展示类宁波市宁波历来高度重视灵活就业群体,从2008年起就将灵活就业作为促进就业政策的重要组成部分,坚持做好政策供给和服务保障。近年来,以网络就业、平台用工为特征的新型就业形态不断涌现,以非全日制、临时性、弹性工作为代表的灵活就业人员快速增加,成为影响就业质量和居民增收致富的重要因素。

(王韬 摄)

宁波将构建“社会保障更全面、就业渠道更广泛、职业发展更顺畅”的灵活就业综合保障体系,将普适化的政策和服务上升为通用的标准化数字服务,为全省提升就业服务质量提供借鉴。创新符合灵活就业求职和岗位特点的供需服务模式,开发政府和市场合作的灵活就业职业伤害保险产品,形成灵活就业保障的部门联动机制。改革探索类

宁波市海曙区作为民政部社会救助改革试点单位,海曙区社会救助改革在全省乃至国家层面具备一定的前瞻性,承担着全国服务类社会救助改革先行先试的重大政治任务。目前,海曙区“物质+服务”社会救助改革创新于2021年入选全国社会救助改革创新试点,列入宁波市共同富裕示范区建设首批试点项目。

(吴勇 摄)

未来,海曙将围绕“物质+服务”社会救助改革创新试点任务,打造“链上救助”数字化改革应用场景,构建“共富系列”大救助工作体系,以困难群体的精准感知、精准问需、精准帮扶为导向,进一步推进工作机制再完善、工作模式再升级、工作实效再提高,全面实现社会救助从单一的物质救助向“物质+服务”双轮驱动救助模式发展。