首页
>政务公开>政策解读>文件解读

索引号:11330204002939855E/2022-36010
主题分类:公路,铁路
发布机构:市交通局(市港口管理局)
发文日期:2022-05-24
公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

关于印发《宁波市公共汽车乘坐规则》和《宁波市轨道交通乘客守则》政策解读

《宁波市公共汽车乘坐规则》政策解读

根据《城市公共汽车和电车客运管理规定》、《宁波市文明行为促进条例》、《宁波市公共汽车客运条例》等法律、法规规定,市交通运输局修订印发了《宁波市公共汽车乘坐规则》(以下简称《规则》),现就有关政策解读如下:

一、修订背景

原《宁波市公共汽车乘坐规则》依据《宁波市公共汽车客运条例》等法律法规制定,于2015年发布实施,对倡导安全文明乘车起到了积极的作用。随着社会经济快速发展,行业服务出现了新形势、新变化,特别是重庆万州公交坠江事件、二孩政策全面实施、新冠肺炎疫情等情况,群众对运营安全、乘坐环境等提出了越来越高的要求,《规则》中部分规定内容已经不合时宜或存在空白,在执行过程中不利于驾驶员和乘客实际操作。因此,尽快修订《宁波市公共汽车乘坐规则》,加强安全管理、规范文明乘车,显得非常紧迫和必要。

二、修订原则

《规则》的修订遵循不与法律、法规、规章及有关国家标准冲突和抵触的原则,广泛收集企业代表、市民乘客及媒体舆情的相关建议,参考上海、广州市等其他城市实施的最新规定,同时结合相关法律、法规的颁布、行业发展变化、公共安全形势、文明城市要求等实际情况优化了安全文明乘车、儿童优惠标准等内容,使新《规则》规定内容更具有普遍适用性、管理规范性、服务贴切性,为安全文明乘车提供行之有效的规范性文件依据。

三、主要内容

《规则》分四个章节,包括乘车秩序、票务管理、携带物品和违规处理及其他,共二十三条,比老版增加3条。主要修订内容如下:

(一)总体及引言

在引言的制定依据中,增加了2017年交通运输部颁布的《城市公共汽车和电车客运管理规定》。

(二)乘车秩序部分

介绍乘坐公共汽车的具体要求。其中:

第二条,根据安全工作要求,增加了“配合承运人开展安保工作”的要求。

第三条,根据省厅城乡站立式公交车安全风险管控要求,增加“乘坐不设站立席的线路时,应主动系好安全带”的规定。

第四条,根据安全工作要求,增加“车辆驶离站点后,不得上下车”的规定。

第五条,“禁止在车厢和站台从事下列妨碍运营安全和影响公共卫生的行为”修改为“在车厢和站台不得从事下列妨碍运营安全和影响公共卫生的行为”。具体事项中增加了部分禁止性条款。其中,第(一)项,根据区县(市)反馈意见,增加“追赶驶离站台的公交车辆及拍打车身”;第(六)项,根据重庆万州公交坠江事件和交通运输部《关于进一步加强城市公共汽车和电车运行安全保障工作的通知》精神,增加“强行攀谈、闲聊妨碍驾驶员正常操作,干扰驾驶员安全行车”;第(九)项,参照上海新修订《规则》,增加“涂写、刻画、悬挂张贴物品”;第(十一)项,根据《宁波市文明行为促进条例》,增加“打闹喧哗、大声外放电子设备声音”第(十二)项,增加“影响乘车安全,滋扰其他乘客”。

第六条,根据市残联意见,将“精神病患者”修改为“不能辨认或者不能控制自己行为的精神病患者”。

第七条,根据疫情防控要求,新增“遵守公共卫生管理规定,按照要求执行公共交通疫情防控措施”规定。

(三)票务管理部分

第八条,乘客上车应当主动购票、刷卡、投币或出示有效的乘车凭证,修改为“乘客上车应当主动支付票款或出示有效的乘车凭证”。考虑到目前已经没有人工售票车辆,删除“无人售票”的表述。

第十条,根据企业意见,承运人员应当在三十分钟内安排乘客免费乘坐同线路、同方向的公共汽车,考虑到城市不同区域公交车辆调度时差,修改为“承运人员原则应在城区线路三十分钟内、郊区线路一小时内安排乘客免费乘坐同线路、同方向的公共汽车”。

第十一条,根据群众述求,考虑到国家已经放开二胎生育政策,及儿童成长发育现状,将每位成年乘客可以免费带儿童数由一名修改为“两名”,超过两名的按照原《规则》,按超过人数购票。同时,参照上海、广州《规则》,将儿童身高上线有1.2米修改为“1.3米”。

第十三条,对伪造、涂改、冒用的乘车卡或乘车凭证,承运人员有权留置,修改表述为“有权扣留”。删除“乘客有上述行为的,其有关处理信息纳入本市个人信用信息系统”的表述,调整至第十七条。

(四)携带物品部分

第十四条,适当放宽免费携带物品,每位乘客乘车可以免费携带重量由15公斤提升到30公斤,体积不超过0.064立方米调整为体积不超过0.1立方米(即长、宽、高各0.46米)。

第十五条,考虑到电动自行车易燃易爆问题时有发生,严禁携带物品,增加第(五)项“电动自行车等充电辅助交通工具(无障碍用途的助力车除外)”。

第十六条,根据交通运输部和公安部《道路客运车辆禁止、限制携带和托运物品目标》,全新增加限制携带物品六项。

(五)违规处理及其他部分

第十七条,增加“存在失信行为的,将纳入公共信用信息管理系统”规定。

第十八条,根据疫情防控要求,增加“拒不执行公共卫生管理规定等违法行为”的表述。

第二十二条,参照广州《规则》,新增“鼓励和倡导乘客共同维护公共汽车运行安全,在确保自身安全前提下,勇于制止侵扰驾驶员安全驾驶等违法行为”表述。

四、解读单位及联系方式

(一)解读机关:宁波市交通运输局运输处

(二)解读负责人:张怡;电话:89189020

《宁波市轨道交通乘客守则》政策解读

为规范宁波市轨道交通运营秩序,保障轨道交通运营安全,维护乘客的合法权益,宁波市交通运输局修订了《宁波市轨道交通乘客守则》,现就有关政策解读如下:

一、修订背景

1.《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》自2020年4月1日起实施;《宁波市轨道交通运营管理条例》自2020年8月17日修改施行;与2017年发布的《宁波市轨道交通乘客守则》试行文件的法律依据发生变化,需根据条例要求重新修订。

2.轨道交通运营线网不断拓宽后,对运营秩序、乘车行为、安全生产、票价优惠等有新的要求,《宁波市轨道交通乘客守则》试行文件已不适应实际情况。

二、政策依据

《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》、《宁波市文明行为促进条例》、《宁波市轨道交通运营管理条例》。

三、主要内容

(一)关于乘车凭证的规定

1.删除了票种举例,统一用有效乘车凭证概括,同时删除票种扣费形式表述。

2.普通单程票可在任一车站进站,删除“应在购票车站上车”内容。

(二)关于优惠乘车群体的规定

根据国家、省、市相关规定,对优惠乘坐轨道交通的群体进行了补充,增加了“消防救援人员”、“具有本市户籍的退役军人”、“宁波市荣誉市民”的内容,修改了“省内荣获国家无偿献血奉献奖的献血者”的表述,将原“一名成年乘客可免费携带一名1.2米以下(含1.2米)的儿童乘车”改为“一名成年乘客可免费携带两名身高不超过1.3米的儿童乘车”,同时增加了“无成年人带领的学龄前儿童不得单独乘车”的要求。

(三)关于禁止携带物品的规定

对影响人身安全、财产安全、公共卫生安全、运营安全,禁止携带进站的物品做了重新规定,增加了禁止携带“电动车(无障碍用途的助力车除外)”、“刺激性气味的物品”的内容。

(四)关于禁止从事行为的规定

1.根据《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》等要求,对8种影响轨道交通秩序、公共场所容貌和环境卫生的行为做了禁止性规定,增加了“停放车辆”、“堆放杂物”、“电子烟”、“使用电子设备时外放声音”的内容,并将“饮食”修改为“进食”。

2.根据《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》等要求,对8种影响轨道交通运营安全的行为做了禁止性规定,增加了“擅自进入驾驶室、轨道、隧道或其他有禁行标志的区域”、“追逐打闹、滋事斗殴、醉酒闹事、点燃明火”、“拦截列车”、“发射涉非法信息的无线网络信号,干扰轨道交通专用通讯频率,影响轨道交通运营秩序”等危及轨道交通运营安全的内容。

(五)关于拾遗物品的规定

删除拾遗物品的内容,按照《民法典》的相关规定执行。

四、解读单位及联系方式

(一)解读机关:宁波市交通运输局运输处

(二)解读负责人:张怡;电话:89189020

政策图解:关于印发《宁波市公共汽车乘坐规则》和 《宁波市轨道交通乘客守则》的图解

政策原文:关于印发《宁波市公共汽车乘坐规则》和 《宁波市轨道交通乘客守则》的通知