我市开展集中澄清正名激励干部担当作为

发布时间:2022-06-23 09:08浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“工作再苦再累,我都不怕,唯独不想背上这样的污点。今天,压在心里的一块石头终于落了地,舒坦亮堂了。”日前,北仑区纪委监委向被举报人霞浦街道河东村原会计张某当面澄清事实,这位有着近30年党龄的老同志显得十分激动。

不久前,北仑区纪委监委收到一封关于举报张某相关问题的信件,随即按照工作流程依规依纪开展调查,核查认定该信访举报件不属实,遂为张某进行了澄清正名。

为受到诬告的干部澄清正名,最大限度消除干部思想顾虑和社会负面影响,是保护和调动干部干事创业积极性、推进风清气正政治生态建设的重要举措。市纪委监委在坚持常态化推进澄清正名工作的基础上,对去年以来已处置办理的检举控告件进行全面起底筛查,建立澄清台账,于今年4月中下旬开始,在全市范围内分3批次开展集中澄清正名活动。

为确保集中澄清正名工作有序开展,市纪委监委印发意见,对澄清正名的适用范围、职责分工、工作程序、结果运用等细化规范,从制度层面为广大党员干部干事创业吃下定心丸。市区两级纪检监察机关上下联动、协同发力,建立了失实信访件会商研判机制,对需要澄清的问题由信访部门会同办案部门进行深度分析,结合当事人所在党组织、单位的具体情况,提出澄清正名建议,确保审慎稳妥。特别是对疫情防控、换届选举、重大项目建设等涉及利益冲突、容易得罪人的领域,优先把工作在一线、敢抓敢管却受到不实举报的干部作为澄清重点,强化澄清对象示范引领效应,广泛推进集中澄清正名工作走实走深。如群众反映宁海县畜牧兽医总站站长冯某不作为、漠视群众利益问题,经查失实后,宁海县纪委监委派驻第六纪检监察组及时为冯某澄清正名。

澄清正名并非“句号”,后续的回访跟踪也不能落下。为帮助被失实举报干部彻底消除顾虑、放下思想包袱,市纪委监委深入开展“失实必澄清、澄清两回访”工作,对澄清干部开展“暖心”回访,对其所在单位开展“成效”回访,做细做实澄清正名的“后半篇”文章。海曙、奉化、宁海等地实施“一评价一反馈”机制,对担当作为、表现突出的被澄清干部,按干部管理权限将评价结果反馈给其所在单位的上级组织,进一步激发干事创业的热情和干劲。

“澄清正名后,组织还多次回访关心,我的内心受到很大触动。”奉化区人民法院汪法官说。此前,该区纪委监委接到反映汪法官在办理一起刑事案件中裁判问题失实的信访件,区纪委监委派驻区人民法院纪检监察组不仅认真调查,召开会议澄清,还多次开展回访,让其感受到来自组织的信任和关心。汪法官积极投入工作,今年6月,其被任命为区人民法院党组成员,拟提名为奉化区人民法院副院长人选。

据悉,集中澄清正名活动期间,全市各级纪检监察机关共为74名党员干部、4个行政单位进行澄清正名,涉及区(县、市)管干部6名,涉疫工作中党员干部3名、重点工程项目推进中干部4名、村(社)干部18名。

“惩治腐败是担当,澄清正名也是担当。”市纪委监委相关负责人表示,对不实举报的澄清正名已成为全市纪检监察机关日常工作之一,通过持续发挥好监督执纪的正向激励效应,进一步激发党员干部敢于履职尽责的内生动力,努力营造鼓励担当担责、关心爱护干部的良好氛围。