鄞州启动新乡贤助力共同富裕示范带创建工作

发布时间:2022-06-23 09:15浏览次数: 信息来源: 宁波日报

咸一村河畔书房项目。(王博 顾一伟 摄)

昨天上午,鄞州区启动新乡贤助力共同富裕示范带创建工作,并成立规模2亿元的“共富发展基金”,创新打造“产业+公益+共同富裕”新模式,重点用于乡村振兴、项目帮扶、共富示范带建设、教育助学、社会弱势群体帮扶等公益慈善事业。

鄞州区委统战部相关负责人介绍,鄞州将通过示范带建设,集聚30名党外专家学者,吸引50名乡贤回归,打造10个乡贤回归创业创新示范项目,建设惠及2万人次的社会服务平台,助推“三镇十村”实现产业兴旺美、绿色生态美、文化传承美、和谐有序美、人才荟萃美。

据悉,鄞州区将建设新乡贤助力共同富裕“4315”框架。“4”是联镇街帮老乡、联村社帮干部、联基地帮农户、联企业帮项目“四联四帮助共富”工作体系;“3”是山海瞻岐、蓝湾咸祥、人文塘溪“三镇十村”示范带;“15”是统战团体驻村发力,联民心促乡风文明、联项目促产业兴旺、联村落促环境优化、联民生促治理和谐、联民需促共建改善“一驻五联”工作法,推动新乡贤助力共同富裕工作体系化制度化常态化。

活动上,首批10个新乡贤助力共同富裕重点项目签约,瞻岐镇卢一村、咸祥镇横山村、塘溪镇沙村等10个创建结对村授牌,力争开创“一村一示范、十村连成带”的共富新局面。

瞻岐镇结对3个项目,分别为卢一村与鄞州区侨办共建的马灯调基地项目,张东周村与杭州宁波经促会鄞州分会共建的覆盆子种植基地提质项目,西城村与瞻岐镇商会共建的大嵩岭古道环境提升项目。

咸祥镇结对3个项目,分别为横山村与鄞州区侨联共建的横山村休闲公园配套设施项目,海南村与民建鄞州区基层委共建的海南村祠堂前停车场项目,咸一村与咸祥镇商会共建的咸一村河畔书房项目。

塘溪镇结对4个项目,分别为沙村与民盟鄞州区基层委共建的浙江书法村打造项目,童村与民盟鄞州区基层委共建的童第周文化广场提升项目,上周村与九三学社鄞州区基层委共建的周尧故居周边提升项目,童夏家村与塘溪镇商会共建的浙东哲学小村建设与推广项目。

活动还推出了七大共富平台助推共同富裕活动,鲜2度生活馆助农销售平台、果小桃文旅推广平台、鄞州区惠农农产品展销公司助农销售平台、艺起富-乡村产业数字化村民扶持共富平台项目运营平台等4家平台在会上进行路演推介。