宁波首家“公字头”托育园落地北仑

发布时间:2022-06-24 09:26浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

北仑区华新路39号,是宁波市首家公立托育机构,由北仑区卫健局牵头开办,设在北仑区婴幼儿照护服务指导中心内,它的名字就叫一家托育园。随着三孩政策落地,对于各有事业的宝爸宝妈而言,3岁前的宝宝谁来带、怎么带,这里提供了又一种可能性。

“安心托”设计随处可见

近日,实地探访了这家“公字头”托育园,它内设班级教室、感统教室、活动区、母婴室、消毒室、保健室、保安室、淋浴室、大操场、食堂等,占地大约1500平方米。五彩斑斓的墙绘、卡通造型的窗户、船舵样式的吊灯和风扇,还有墙上寓教于乐的小玩具,排队时就能模拟牙线、牙刷的使用来解闷……这种让宝宝们“爱托”的小设计随处可见。

但对宝爸宝妈来说,“安心托”更重要。北仑区卫健局妇幼健康与家庭发展科婴幼儿照护工作主管李功俊举例,比如,适应疫情防控的需要,每天宝宝入托时都要测温亮码;保健室内除了有常规药品,还设置了留观室以备不时之需;每天活动结束后,活动室内还有紫外线灯对空气进行消毒。

再比如,在工作人员用餐的食堂内有一台留样冰箱。所有宝宝吃过的食物,都会取不少于200克,在这里留样48小时,方便在宝宝出现不良反应时快速追溯。

还留意到了一间装饰舒适的母婴室。李功俊介绍,对于2岁以下的小月龄宝宝,如果宝妈有亲喂需求,就可以利用工作的午休时间,来园区内使用这间空间独立的母婴室。虽然面积不大,但水池、婴儿床、饮水机等一应俱全,还有呼叫按铃连接到保安室和园区负责人的办公室。

名额一直供不应求

北仑区有3岁以下婴幼儿2万多人,托育需求与日俱增。于是北仑区卫健局成立了北仑区婴幼儿照护服务指导中心,并牵头开办了一家托育园,从园区设计到人员招聘等,都由北仑区卫健局把关。2021年底,该园区开始面向北仑全区招生,以3个月一期报名,每月费用为1760元,今年2月正式开始试运行。

“目前,我们已经开设3个班,招收了55个孩子,年龄以2-3岁为主,但实际上我们的接收年龄可低至6个月。”一家托育园园长张辉说,目前北仑全区大约有37家私立托育园在实际经营中,容量一般在50个托位左右,个别有超过100个托位,很多都尚未满员。但一家托育园自开班以来,名额一直供不应求,当前还有近40名宝宝在排队等班。后续园区还计划增设即时托和临时托服务。

提供可复制的普惠托育模式

张辉介绍,想把宝宝送入托育园的家长们,一部分是出于自己带不了,又怕老人带不好的现实压力,另一部分则是出于规范宝宝行为习惯、做好幼儿园前过渡的考虑。他分享了一个小宝的故事:小宝从小由爷爷奶奶照顾,但爸爸妈妈发现爷爷奶奶越来越管不住他了。刚入托时,小宝不爱和小朋友玩,也不好好吃饭,喜欢舔各种墙面、桌椅甚至地板,还时有推搡小朋友的事发生。发现小宝的情况后,园区老师们及时制止,反复和家长沟通。大约2个月后,爸爸妈妈惊喜地发现小宝不一样了。

张辉说:“我们想解决的不仅仅是宝宝的看护问题,还有宝宝的养育问题,甚至是通过开设亲子小组课、家长课堂等,依托北仑区婴幼儿照护服务指导中心,帮助宝爸宝妈们建立正确的养育观念。”

李功俊介绍,作为北仑区卫健局开办的公立托育机构,一家托育园在人员、设施、品质等方面都承担着示范责任,就是要为全区托育机构提供一种可复制、有参考性的普惠托育模式,从而带动全区的幼托服务15分钟圈。园区开放后,已有多家市级和其他区级单位前来参观学习经验,“北仑模式”或将对全市普惠托育模式的探索都有借鉴意义。