宁波吹响二手车集中出口新号角

发布时间:2022-06-24 09:32浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日下午,在宁波市二手车集中出口仪式现场,伴随着清脆的鸣笛声,等待装船出海的二手车有序离队,向着梅西滚装码头驶去。据了解,近期宁波集中出口二手车约400辆,多为新能源汽车,主要运至中东、非洲、东南亚等地区。

“宁波港口条件优越、产业实力雄厚、汽车市场成熟,具备做大做强二手车出口的基础条件。宁波中国—中东欧国家经贸合作示范区、浙江自贸区宁波片区等国家级开放平台的集聚叠加优势,也将为宁波二手车开拓‘一带一路’沿线、中东欧等新兴市场提供强大助力。”市商务局相关负责人表示,此次活动进一步吹响了宁波二手车出口提质增量的号角。

据了解,下阶段,宁波将加强与试点企业的对接联系,加强各相关部门的协同,持续优化二手车出口工作协调机制和业务流程。同时,贯彻落实国家关于支持二手车出口的相关政策意见,努力推动国家有关部委从制度上解决二手车出口的共性堵点难点问题,为企业营造更便利的出口环境。

相关试点企业则计划以中东、东南亚为重点中心市场,向北非、东欧和中亚地区辐射,逐步形成我市二手车出口市场的基本盘,并在保持现有乘用车采购渠道的同时,深入挖掘重卡、集卡等特种车辆采购渠道,探索传统汽油、柴油车辆的二手车出口可能,使出口产品线多元化。