浙江自贸区宁波片区迎来改革创新机遇

发布时间:2022-06-24 10:35浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

6月23日,从省自贸办获悉,浙江省政府近日印发《关于赋予中国(浙江)自由贸易试验区一批省级管理事项权限的决定》,依法赋予浙江自贸试验区32项省级管理事项权限,而宁波片区正是赋权区域之一。

宁波片区。(市商务局供图)

省级管理权限下放,意味着宁波片区将获得更大的改革自主权。此次下放的32项省级管理权限涵盖贸易、投资、金融、人员流动等多个方面,通过将相关省级管理权限下放至各片区实施,将有效提升片区审批效率,降低企业办事成本。

比如,在市场准入方面,国内企业在境外开办企业(金融企业除外)备案、网络食品交易第三方平台提供者备案、《医疗器械生产许可证》开办、《药品生产许可证》重新发放及变更、从事数字印刷经营活动审批、内资演出经纪机构设立等,将实现在自贸试验区内办理。

在人力资源服务方面,进一步放宽了外国人来华工作许可,放宽年龄、学历和工作经历限制,对外籍高层次人才及团队外籍核心成员在华永久居留提供便利;劳务派遣经营许可实行告知承诺制;下放技能人才评价考评员考核认证和质量督导员资格认证权限等,推动人才等自由流动。

宁波片区。(市商务局供图)

在投资管理方面,下放企业投资(含外商投资)项目备案及其(新增、变更)至自贸试验区各片区,提升区内投资便利化水平;在金融服务方面,下放油品贸易跨境人民币结算便利化试点,提升金融服务实体经济水平。

这些权限的下放,将进一步优化浙江自贸区宁波片区的审批服务流程,有力提升贸易投资便利化水平,为宁波打造大宗商品战略中转基地、国际开放枢纽之都及建设现代化滨海大都市提供助力。