首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

奉化水蜜桃数字化无损分拣机正式“上岗”

发布时间:2022-06-27 09:38浏览次数: 信息来源: 宁波日报

选出的好桃,按照个头大小进入对应的“跑道”。(余建文 竺盛涌 摄)

24日下午,在位于方桥街道宝湾物流园区的奉化区农商集团区域产品仓里,集团新引进的水蜜桃数字化无损分拣机已正式“上岗”。

随着传送带的输送,一个个“坐”在托盘上的鲜桃被快速送进检测机器接受全面“体检”,判断有无瑕疵。不合格的桃子被剔除,符合标准的桃子则按照分级要求,自动进入对应的“跑道”,然后装箱打包,交由快递发运……

据悉,这套水果分拣设备是奉化区为即将到来的水蜜桃销售季特别引进的,共有两条分拣流水线。奉化区农商集团副总经理俞斌介绍,这是目前国内最先进的水果分拣系统,一条流水线每分钟能检测180个桃子,不仅速度快,且探查精确度高,整体技术性能达到了国际一流水平。

水蜜桃好不好,无损检测能“一眼看透”。生产商江西绿萌科技控股有限公司的工程师何发沅告知,桃子选好果,一看外观,二测糖度,三看成熟度。“机器在给桃子称重的同时,利用光谱分析技术,瞬间测出桃子甜度,采用高清快速拍照和分辨技术,查看桃子外形圆不圆润,表皮有无黑斑、压痕、裂缝等”,何发沅说,这就好比是给桃子做全身CT检查,连几分熟都能“看”得一清二楚,确保每只分拣出来的桃子“卖相好,味道甜”。

据悉,目前首批网上提前预售的“欢喜奉桃”早桃已经通过无损检测后,打包快递发运给消费者尝鲜。到7月初,待湖景蜜露等中熟品种水蜜桃大量上市,每天上机检测的鲜桃有数万公斤,届时这套分拣设备将大显身手。

俞斌说,经过机器分拣的每个桃子会有一个数字档案,消费者可直观了解桃子的好坏,还能追根溯源。而当检测了足够多的桃子后,就会形成一个庞大的数据库,科研人员利用数字化分析技术,对水蜜桃的种植技术、果品消费行为等各方面进行深入解读,帮助提升奉化水蜜桃品质和品牌传播力,也促进农户增收。