首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

我市持续开展“甬水清”专项行动 已整改164个河湖环境问题

发布时间:2022-06-28 16:42浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

“望春街道望水桥东西两侧河面上,飘着大量生活垃圾和树叶!”日前,海曙区水利局接线工作人员接到市民这样的反映。没过多久,水利部门工作人员就与保洁单位人员赶赴现场。30分钟后,河面得到了清理,河道上拦网的木桩也被清除。

这样的工作场景,是我市集中开展“甬水清”江河湖库环境整治专项行动的缩影。为不断提升河湖现代化治理水平,改善江河湖库及周边环境,我市自今年3月底起,启动第一轮“甬水清”江河湖库环境整治专项行动,全市各地围绕“清水岸、清四乱、清漏排”开展集中自查自纠行动,解决水面垃圾、水草浮萍聚集、岸边卫生死角、违建侵占水域、雨污混排等河道水环境突出问题。

在各地开展自查自纠基础上,由市水利局组建“甬水清”专项行动市级督查工作组,分10组对全市河湖环境整治进行全面督查。截至5月底,经全市第一轮排查,合计查找河湖环境问题242个,分布于194条(个)河湖或水库周边,已完成问题整改164个。目前,第二轮专项行动正在进行中。

市水利局相关负责人说,近年来,我市通过推进“五水共治”,坚持水岸同治,加快河道系统治理,河道水环境逐步改善。但城区还有不少河道水质存在不稳定性,部分河道脏乱差现象时有发生。

“为此,一方面,我们积极开展‘甬水清’河道环境整治专项行动,通过水系连通、活水工程、清淤疏浚、岸坡整治、水质维护等措施,加快构建全域美丽河湖格局。另一方面,提升建设生态调水网,加快清水环通一期工程建设,构建城区河网分片精准引调水格局,提高水体流动性和自净能力。”这位负责人说。