我市出台方案支持高新技术企业发展

发布时间:2022-06-04 07:26浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天从市科技局获悉,市委、市政府日前出台《关于营造更好环境支持高新技术企业发展的行动方案(2022-2025年)》,提出了20条具体推进举措,以“真金白银”为企业纾困解难,以“真招实策”助企业稳产增效,为推动现代化滨海大都市和共同富裕先行市建设提供“硬核”科技支撑。

《行动方案》明确,到“十四五”末,建成全面推进高新技术企业培育的制度体系,力争实现“三个翻一番、三个全覆盖”,即高新技术企业数量翻一番,突破1万家;科技型中小企业数量翻一番,超过3.5万家;上市高新技术企业数量翻一番,达到150家;规模以上工业企业实现研发机构、研发活动、知识产权全覆盖。

《行动方案》聚焦进一步壮大高新技术企业群体、创造支持各类企业研发的基础条件、加快高新技术企业科技成果转化、营造服务高新技术企业的良好投融资环境、构建专业服务体系支撑培育行动规范稳健开展、推动高新技术企业成为全域高质量发展的“底座”等六大方面,提出20条具体措施。

在壮大高新技术企业群体方面,《行动方案》提出要贯通“小升高”培育链路,促进上规和上高“双提升”。一方面优化科技型中小企业库:入库企业首次提交高新技术企业认定申报的,给予一次性5万元补助;符合条件企业首次被认定为高新技术企业的,给予最高20万元奖励。另一方面,规上企业首次认定为高新技术企业,或高新技术企业首次上规模的,额外一次性奖励10万元。

在创造支持各类企业研发的基础条件方面,《行动方案》提出,将采用“以赛代招”等模式,向高新技术企业、科技型中小企业开放智慧城市、重大工程等应用场景。同时出台企业研发后补助政策,完善高新区科技型企业培育评价指标体系,探索多主体协同创新的科技型企业创新治理模式。

锚定科技成果转化这一重要环节,《行动方案》提出实施全市企业知识产权“倍增提升”专项行动计划,支持产业技术研究院探索建立集“研发—转化—孵化—招商—融资”功能于一体的新型科研模式。同时,筹建市高新科技投资集团,打造“科技贷”升级版,积极营造服务高新技术企业的良好投融资环境。此外,还围绕加大资源要素供给、培育一批领军型高新技术企业等方面,提出深化“亩均论英雄”改革,支持高新技术企业积极承担国家重大科技项目等一系列细化举措。