首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

从三个维度看宁波数字文化产业发展新政

发布时间:2022-06-06 11:32浏览次数: 信息来源: 宁波日报

贝发集团以“产业大脑+未来工厂”为核心业务场景,加快数字化改革。图为主播直播带货。(厉晓杭 摄)

文化产业是驱动经济增长、提升创新能力的重要引擎。后疫情时代,文化产业发展压力与动力交织。数字文化产业是以文化创意内容为核心,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务的新兴产业,具备传输便捷、互动融合等特点,有利于培育新供给、促进新消费。

近日,我市在全省率先出台《宁波市加快数字文化产业发展的实施意见(暂行)》,加大对数字文化产业的政策帮扶力度。

据此,专访行业领域专家学者及文化企业负责人,作出了详细解读。

看大势

数字文化产业规模持续壮大 显示出增长韧性和发展动能

《文化蓝皮书:中国文化发展研究报告》显示,2010年以后,中国文化产业发展进入了一个新阶段,增速下降和结构提升是最大的特点,数字文化产业的崛起是核心特征。

不久前,中办、国办印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

今年3月,《浙江省文化和旅游厅关于加快推进数字文化产业高质量发展的实施意见》出台,意在推动我省数字文化产业创新发展。

“在全省地级市中,宁波率先出台5大项19条新政,聚焦产业发展的关键环节,瞄准痛点解决问题。”市委宣传部相关业务处室负责人表示,针对规上文化企业不足、内容产业较弱、新业态新消费场景较少等短板,宁波出台政策,以培育市场主体为出发点,以鼓励内容创意生产为核心,以打造新业态新应用场景新消费模式构建生态链,以提供金融支持及平台服务为配套保障,加快促进宁波文化产业数字转型,推动文化产业高质量发展,提升文化产业美誉度、标识度、品牌度、融合度、外向度,展现数字文化驱动共同富裕的美好社会愿景。

腾讯新文创研究院秘书长张玉玲表示,从文化产业整体发展来看,目前我国网民规模达到9.4亿,互联网普及率达到67%,其中蕴含的创意、生产和消费潜力无可估量。数字文化产业覆盖全产业链,文化与科技的深度融合发生在所有产业环节,越来越从单纯的硬件支撑系统走向深度融合的软硬件一体化。

“我国数字文化产业正处在一个以新技术为基础、以新业态为引领、需要以新理念和新政策加以推动的新阶段。宁波市出台的政策,符合当前文化产业发展的新需要和新趋势。这也说明宁波正在加速推动数字文化领域的融合创新,引导企业做强产业链、做深价值链,提升核心竞争力。”张玉玲说。

“在从‘文化+数字’向‘数字+文化’的定位转变中,宁波率先迈出了坚定步伐。以数字制造为基、以数字贸易为脉、以数字文化为核,三者共同发力,为宁波引领数字经济时代潮流打好‘组合拳’。”宁波市滨海城市文化研究院副院长朱友君认为,文化在新时期数字经济大发展中要为产业赋能,更要为价值赋魂。

老外滩与宁波喜马拉雅联合打造的24小时数字城市书房。

看优势

新兴文化业态发展强劲 传统文化企业能级跃升

当前,我市文化产业规模持续扩大。据市统计局初步测算,去年我市文化产业增加值增速远高于整体经济增长水平,规模以上文化企业营业收入2092.86亿元,比上年同期增长22.2%;规模以上文化企业总数达1045家,比上年同期增加44家。

文化产业结构持续优化。文化产业包含文化制造业、文化批发和零售业、文化服务业三大门类,与上年同期相比,我市相关企业营业收入均有较大幅度增长。

从细分业态看,新兴文化业态发展强劲,已成为文化产业发展的新动能和新增长点。文化新业态特征较为明显的16个行业小类,包括多媒体、动漫游戏、数字出版、互联网广告等文化与互联网融合的产业门类,实现规上营业收入304.89亿元,同比增长26.3%。

市第十四次党代会提出,要高质量发展文化事业和文化产业,实施文化产业“新势力”成长计划。

据此,《宁波市加快数字文化产业发展的实施意见(暂行)》提出,要以打造全国数字文化产业新兴集聚区为目标,实施文化产业“新势力”成长计划。《意见》对大力招引培育数字文化企业、支持数字文化内容创作生产、培育数字文化新业态新模式新场景、推动金融支持数字文化产业发展、营造数字文化产业发展良好生态等方面提出相关举措,充分鼓励新兴业态发展。

《意见》提出,鼓励文化创意企业创新商业模式和经营方式,通过发展连锁型、平台型新零售方式,整合集IP创意、供应链生产、销售场景于一体的产业链,布局线上展示销售互动平台和线下连锁消费体验,打通线上线下消费场景,拓展市场壮大实力。对年度新增线下连锁消费体验店达到50家、100家、200家的,分别给予50万元、100万元、200万元的奖励。

宁波制造业基础雄厚,国家级制造业单项冠军总数位列全国第一。去年,我市有两家文化领军企业喜提国家级荣誉,音王股份入选国家文化和科技融合示范基地,大丰实业获“全国文化企业30强提名”。今年,我市继续实施文化产业“单项冠军计划”,制订“宁波文化企业30强”发布制度。

《意见》提出,要加快数字技术与传统文化产业融合,鼓励重点文化企业向设计研发、物流仓储、营销管理等全环节数字化转型。对于宁波文化企业参与国家重大文旅项目,提供内容创意服务、重要装备、核心技术、核心零部件、关键材料及制品等配套的,按实际配套销售金额的10%给予一次性奖励,对单家企业的奖励不超过100万元。

“新政的推出,对于加快宁波传统文化制造企业转型升级、实现能级跃升,有着激励和促进作用。”音王集团技术副总裁闫国华介绍,始创于1988年的音王集团,目前拥有10余个国家科研及产业平台,正全力打造中国音视频技术融合领军企业,“随着数字化转型的推进,音王的服务能力也将达到一个全新的水平”。

“新政为传统文化企业发力新赛道提供了澎湃动力,我感到信心满满!”贝发集团股份有限公司董事长邱智铭介绍,贝发正从文具迈向文创,从标准化、模块化、信息化向数字化转型,形成了“一支笔、一条链、一个平台”的创新发展战略。数字化时代,贝发将打造场景化营销模式,满足消费升级需求。

“实施文化产业数字化战略,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式,改造提升传统业态,推动文化产业能级跃升,加快‘港产城文’融合发展,为打造‘六个之都’、建设现代化滨海大都市贡献力量。”市委宣传部有关负责人表示。

音王集团的音视频智能科技馆内,沉浸式音响系统让观众360度感受天籁之声。(厉晓杭 摄)

看趋势

拓展垂直细分领域发展空间 推动文化与科技“双向赋能”

在5G技术支持下,短视频更加凸显“草根性”特点,用户规模普及化、内容创作全民化。短视频平台将进一步深化功能型和价值型服务,与更多行业和场景增加连接点、服务点,从消费端向产业端、从个人应用向行业应用拓展。目前,宁波已经出现“侵尘文化”等发展迅猛的短视频内容创作运营机构。

《意见》提出,支持短视频内容创作运营机构通过创意策划、短视频制作、内容运营等相关服务,传播正能量,扩大城市影响力。对年营业收入达到500万元以上的企业及机构,按年度营收的2%给予奖励,最高不超过20万元。

张玉玲认为,短视频平台未来还有很大的扩张空间。直播带货、直播教学、直播助农等新模式、新业态,将推动产业数字化、数字产业化发展,为乡村振兴带来高效和多样化的支持,发挥对经济转型、社会进步的创新作用和长远价值。

宁波市社科院副院长陈建祥认为,宁波文化企业要善于抓住机会窗口,加强技术和模式创新,推动文化与科技“双向赋能”,引领行业发展新风向。

“对文化产业而言,新政既是‘及时雨’,更是‘指示灯’。”市文旅集团有关负责人表示,该集团将重点关注数字科技、文化金融、影视娱乐等领域,做精做强数字文化产业链,为宁波建设新时代文化高地和现代化滨海旅游名城贡献文旅力量。

鄞州区软件信息产业园负责人王明认为,数字时代,文化与科技融合成为潮流与趋势,软件与信息产业的发展,需要有文化创意内容的加持,才能更好地满足不同人群和场景的个性化需求。

《意见》还提出,要优化公共服务平台建设。推进数字化改革,打造文化产业发展数字化应用场景,为各类文化企业提供项目落地、信息发布、资本对接、人才招聘等服务,推动数字文化产业集聚发展。择优遴选若干区(县、市)和功能区,市区两级联动打造数字文化产业集聚区。

“我们将通过打造特色数字文化产业园区,促进平台做大做优、企业做大做强。”浙江中哲未来产城园区运营有限公司总经理孔茜表示,中哲致力于打造先进数字文化产业集群,为区域性的产业升级做好服务配套。

“宁波有望通过布局新赛道,实现文化产业的跨越式发展。”张玉玲建议,宁波需要加快文化资源、文化遗产的数字化,继续深入推动传统媒体和新兴媒体融合发展。同时,以扶持传统文化IP创造性转化和创新性发展为取向,建立一批以企业为主体、产学研用联合的数字文化产业创新中心。

“新政兼具适配性和落地性。无论是谋篇布局的产业生态创新引领,还是精确触达的产业政策量体裁衣,这些操作的确很‘宁波范儿’,值得全国推广。”上海文旅产业研究院新消费产业首席专家蔡励才认为,随着《意见》的实施落地,通过“智库引领、文化先行、产业落地、资本运作”的系统整合,相信宁波一定能在数字文化产业发展浪潮中探索出新模式,作出新贡献。