首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

龙观乡递交案例入选“十佳公众参与案例”

发布时间:2022-06-06 09:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

图为龙观乡美景。

昨天是世界环境日,由生态环境部、中央文明办联合开展的2022年“‘美丽中国,我是行动者’提升公民生态文明意识行动计划”先进典型名单公布,海曙区龙观乡递交的“生物多样性友好乡镇”现场体验活动案例入选“十佳公众参与案例”。

龙观乡位于“浙东绿肺”四明山东麓,拥有延绵无边的森林、大面积的湖泊湿地,生物种类极为丰富,是名副其实的“生物天堂”。近年来,龙观乡率先开展全国首个生物多样性友好乡镇示范点创建工作,并于去年10月参与联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(CBD COP15),提出“四明秘境,多彩龙观”自主承诺,被收录在官方数据库中。

据了解,龙观乡“生物多样性友好乡镇”现场体验活动以综合性展示体验科普馆及多个具有海曙特色的生物多样性体验点为核心,整合旅游、文化企业研学基地资源,打造宁波(龙观)生物多样性友好体验馆、龙观生物多样性友好教育基地、五龙潭生态友好景区等极具特色的生物多样性保护科研基地,并以科普教育为龙头,开设生物多样性保护课程,邀请生物多样性专家授课。同时,以生物多样性保护带动产业振兴,以产业振兴带动共同富裕,打造生物多样性友好产业“中蜂自然科普基地”。