首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

​实施一系列重大生态保护修复工程 让城市与自然和谐共生

发布时间:2022-06-07 09:21浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

从宁波市自然资源和规划局获悉,近年来,我市扎实推进自然资源领域的生态文明建设,蓝色海湾整治行动、海岸线整治修复三年行动等一系列重大生态保护修复工程的陆续实施,使得一些遭受破坏的海岸线、海岛生态系统逐步得到修复,自然生态系统总体稳定向好。

“良好的生态功能和环境是城乡文明建设的基底,也能唤起市民参与生态保护和修复工程,实现人与自然的和谐共生,助力于我市的生态文明建设。”宁波市自然资源和规划局相关负责人表示。

沙滩、慢行步道、亲水平台,与青山、碧海、红桥、湿地交相辉映,一幅壮美的滨海景观呈现在眼前……经过综合治理的梅山湾,近海水质稳定,海域受损岸线得到美化,海湾得到修复,生态环境显著提升,成为市民旅游、休闲、运动的好去处。

海域的生态环境修复,也让海湾的“原住民”重回家园。目前,在梅山湾近岸海域半封闭的海湾水体,可探知的鱼、虾、贝、藻以及鸟类等主流生物增至80余种。

“下一步,我们将持续推进生态修复工程,推进山水林田湖海生命共同体综合保护修复。生态空间面积稳步提升,森林覆盖率稳定在48%以上,自然湿地保护率稳定在53%以上,河湖水面率达到5.66%以上,生态空间布局均衡性显著增强;重要生态廊道修复或建设面积达到10平方公里,生态廊道连通度明显提升;生态空间质量显著增强,修复重要河湖湿地200公顷以上、废弃矿山35个,修复面积290.45公顷;自然保护地面积陆域占比达5.7%,生物多样性显著提升,国省重点保护物种及特有物种有效保护率达95%以上,重要濒危物种及其栖息地得到有效保护。”这位负责人说。