首页
>政务公开>政策文件>行政规范性文件>部门行政规范性文件

索引号:11330200MB0X50286K/2022-36182
主题分类:政务公开
发布机构:市综合执法局
发文日期:2022-07-05
公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

宁波市综合行政执法局关于印发《宁波市建筑垃圾运输车辆出入场所技术检测监控设备设置规定(试行)》的通知

甬综执〔2022〕28号

规范性文件登记号:ZJBC56-2022-0003

宁波市综合行政执法局关于印发《宁波市建筑垃圾运输车辆出入场所技术检测监控设备设置规定(试行)》的通知

 

各区(县、市)综合执法局(住建局)、市生活垃圾分类指导中心:

根据《宁波市建筑垃圾管理条例》要求,经市政府同意,现将《宁波市建筑垃圾运输车辆出入场所技术检测监控设备设置规定(试行)》(详见附件)印发给你们,请遵照执行。

 

附件:1.宁波市建筑垃圾运输车辆出入场所技术检测监控设备

设置规定(试行)

2.建筑垃圾出入场所视频、号牌识别设备技术参数

3.建筑垃圾出入场所车货称重检测设备技术参数

 

 

 

                                                宁波市综合行政执法局

                                                2022年7月5日



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

宁波市建筑垃圾运输车辆出入场所技术检测

监控设备设置规定(试行)

 

为进一步加强我市建筑垃圾行业精细化管理,提升建筑垃圾运输处置数字化监管能力,根据《宁波市建筑垃圾管理条例》第十二条规定,现就我市建筑垃圾运输车辆出入场所技术检测监控设备设置相关标准及要求明确如下:

一、技术检测监控设备设置场所规模要求

(一)建筑垃圾运输车辆出入场所技术检测监控设备包括视频监控、号牌识别、车货称重检测等设备。

(二)技术检测监控设备设置场所包括:施工工地;车船驳运码头、直接利用场所、资源化利用场所或消纳场所(以下统称建筑垃圾处置场所)。

(三)以下确因场地条件限制,无法安装车货称重检测设备的场所,可仅设置视频监控和号牌识别设备:

1)建筑垃圾产生总量3万方(不含)以下的施工工地;

2)设计最大容纳3万方(不含)以下的建筑垃圾直接利用场所。

3)经属地市容环境卫生主管部门认定的市政道路工程等线性施工工地

(四)施工工地或建筑垃圾处置场所由于场地条件限制,导致安装和使用车货称重检测设备存在安全隐患的,经属地市容环境卫生主管部门会同住房和城乡建设主管部门认定,可仅设置视频监控和号牌识别设备。

(五)施工单位和建筑垃圾处置场所经营管理单位应在建筑垃圾外运和接收前安装视频监控、号牌识别、车货称重检测等技术检测监控设备,并接入建筑垃圾管理服务信息平台实时传输相关数据,实现各行业部门数据共享。

二、技术检测监控设备设置要求

(一)视频设备采用球形摄像机,主要设置于施工工地和建筑垃圾处置场所出入口。球形摄像机设置数量根据现场实际情况确定,视频采集视角应覆盖车辆出入口、冲洗水道、车货称重、车辆装卸作业区域等现场,满足全天候清晰采集建筑垃圾运输车辆的车牌信息、车容车貌、冲洗过程、称重过程及装卸作业过程。

(二)号牌识别设备采用枪形摄像机,设置于施工工地、建筑垃圾处置场所车货称重或道闸等设备出入口处,且与车货称重或道闸等设备保持联动,并满足全天候识别、拍摄经过设备的建筑垃圾运输车辆的车牌号码,同步将车牌号码和通行时间实时传输至信息平台。

(三)车货称重检测设备安装于施工工地和建筑垃圾处置场所建筑垃圾运输车辆交通出入口处,确保车辆称重后方可驶出(入),对出入车辆精准计量,并与号牌识别设备联动,将进场时间、进场重量、出场时间、出场重量等数据实施传输至信息平台。

(四)技术监测监控设备应具备历史回放功能,配置视频、图片及数据存储时间不少于30天的记录存储设备(NVR),并保持视频、照片、数据实时传输至信息平台。

(五)施工单位和建筑垃圾处置场所经营管理单位对技术检测监控设备应采取独立电源,保持不间断供电。

三、其他要求

(一)建筑垃圾运输车辆出入施工工地和建筑垃圾处置场所技术检测监控设备应符合统一的技术参数标准(详附件1、附件2),联网采用安全可靠、带宽充沛的通信运营商线路。

(二)2022年7月1日后,新增施工工地和建筑垃圾处置场所应当按照本规定要求设置技术检测监控设备。

(三)2022年7月1日前,施工工地和建筑垃圾处置场所已安装的技术检测监控设备未达到本规定要求,但仍继续产生或处置建筑垃圾的,应当按照本规定要求对技术检测监控设备进行升级改造;确场地条件限制或施工实际困难,经属地市容环境卫生主管部门认定,可不予升级改造。

(四)车货称重检测设备应严格按国家计量技术法规要求,经过检定合格后方可使用,并在有效期内开展周期检定。

(五)市政工程、轨道交通等线性工地根据施工需要,施工工地出入口、车辆装载作业区域发生调整的,技术检测监控设备位置相应进行调整。

(六)施工单位和建筑垃圾处置场所经营管理单位应当认真落实主体责任,切实加强技术检测监控设备的安装、运行维护,落实设备维护,保障线路和设备的完好;发生故障失效的要及时修复,确保设备有效使用、数据实时传输。

(七)市容环境卫生主管部门要做好建筑垃圾管理服务信息平台建设、运行、维护等相关工作,并确保信息平台获取的技术检测监控数据信息与住房和城乡建设、公安等主管部门实现互通共享;住房和城乡建设主管部门、公安、交通运输、水利等有关部门应做好视频数据信息资源共享工作

(八)本规定于2022年7月1日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

建筑垃圾出入场所视频、号牌识别设备

技术参数

 

视频、号牌识别设备应采用性能可靠的主流设备,满足《公共安全视频监控联网系统信息传输、交换、控制技术要求》(GB/T28181-2016)监控联网技术标准,支持视频远程预览、视频回放和视频下载等功能,技术标准不低于以下要求:

一、设备接入规范参考标准

GB 50198-2011

民用闭路监视电视系统工程技术规范

GB 50311-2016

建筑与建筑群综合布线系统工程设计规范

GB 50348-2004

安全防范技术工程规范

GB/T 20271-2006

信息安全技术 信息系统通用安全技术要求

GB/T 21050-2007

信息安全技术 网络交换机安全技术要求

GB/T 25724-2017

公共安全防范监控数字视音频编解码技术要求

GB/T 28181-2016

安全防范视频监控联网系统 信息传输、交换、控制技术要求

二、设备接入的具体技术参数要求

(一)功能要求

摄像头及网络录像机(NVR)设备需支持国标GB/T28181-2016协议,支持视频实时查看和历史回放,NVR需要本地保存30天及以上的视频回放,摄像头需具备车牌智能抓拍功能。

(二)视音频编解码要求

1.视频编码应支持H.264、SVAC或MPEG-4视频编码标准。

2.音频编解码标准应支持G.711或G.723.1或G.729音频编码标准。

3.编码图像分辨率至少应支持 1920×1080(1080P)及以上的分辨率。

4.至少能支持双码流的输出,主码流为高清视频压缩码流,次码流为标清视频压缩码流。

三、视频设备

采用高清网络红外球机;支持 23 倍光学变倍,16 倍数字变倍;具有最低 200 万像素CMOS 传感器,低照度效果好,图像清晰度高;可输出 200 (1920×1080)@30fps;需支持 H.264编码标准;云台定位精度小于等于 0.1°;水平旋转范围为 360°连续旋转,垂直旋转范围为-20°90°;需支持 3D 降噪,信噪比≥55dB;红外距离可达 150米;需具大于 105dB 宽动态;支持标准协议(OnvifCGIGB/T28181);工作温度满足-40℃~+70℃;不低于 IP66 防尘防水等级。

四、号牌识别设备

(一)设备功能要求。采用高清网络红外枪形摄像机;支持3.1-9mm电动变焦,支持软件自动调焦;具有最低 200 万像素CMOS 传感器,支持彩色0.002Lx(F1.4,关闭帧积累,彩色模式),黑白0.0002Lx(F1.4,关闭帧积累,黑白模式)的最小照度,能基本分辨被摄目标轮廓特征;可同时输出主码流、子码流及第三路码流三种相同分辨率的视频图像;可直接控制道闸开/关,支持外接报警设备、LED显示屏、音频输入输出、支持SDK二次开发等;本身设备或配备其它辅助设备后支持车牌信息的上报功能;能够识别民用车牌(除5小车辆),新能源车牌等;能满足多种车型的特征识别;支持线圈触发、视频触发等多种触发模式;捕获率高,纯视频识别,纯视频抓拍时可捕获无车牌,捕获率99.5%以上;支持三码流输出,当网络断开时,可将抓拍图片和录像文件存储于样机内置SD卡内,当网络恢复时,可继续上传图片和录像文件至客户端;

(二)设备工作要求。能与车货称、道闸、信号灯或显示屏等设备实现联动,使车辆经过号牌识别设备时至少具备2-3秒的相对静止时间(或摄像头支持高速抓拍),确保出入车辆车牌号码照片清晰抓取,并实时传输至宁波市建筑垃圾监管信息系统平台;车辆进出数据传输延迟不得大于10分钟;进出历史数据,本地至少保留30天;进出记录上传,需保证完整性,至少包含:场站名、车牌号码、进(出)场时间及相应的抓拍照片。

五、网络数字硬盘录像机

需联网的监控点应接入到一台独立的网络数字硬盘录像机,录像天数不少于 30 天;支持 WEB、本地 GUI 界面操作;支持标准协议(ONVIFPSIARTSPGB/T28181);支持 IPv4IPv6HTTP NTP DNS ONVIF 2×4K/4×4M/8×1080P/16×720P 解码,支持视频回放;支持 2个以上内置 SATA 接口,可配置成单盘,支持 SSD;支持 2 个千兆以太网口,支持 2 个不同段 IP 地址的 IPC 设备接入,支持将双网口设置同一个 IP 地址,实现数据链路冗余;能够与宁波市建筑垃圾监管信息系统平台对接。

六、流媒体传输协议

媒体流的传输需提供实时数据传输中的时间戳信息及各数据流的同步;媒体流的传输应支持RTSP协议。为保障视频监控设备的正常运行,确保图像清晰、传输稳定,传输网络租用运营商专线,上下行带宽应至少满足音视频传输要求,以视频并发数量4路(预览+回放)计算,每路视频以200万像素1080P/4Mbps码流为基准,至少需要4*4Mbps=16Mbps带宽(即每路4Mbps)。考虑到网络传输链路可靠性问题,需要至少20Mbps接入带宽。建议上下行20Mbps宽带以上专线网络。

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

建筑垃圾出入场所车货称重检测设备

技术参数

 

一、适用范围

本说明规定了宁波市施工工地、处置场所车货称重检测设备技术参数和宁波市建筑垃圾监管信息系统平台之间的数据对接、上传的技术要求,包括对接的整体说明、对接流程和接口说明等,涉及到通信方式、安全认证、功能实现流程、协议消息格式和数据实体格式等内容。设备满足国标《固定式电子衡器》GB/T7723-2017要求。

二、整体说明

 

1 数据接入拓扑示意图

(一)控制器通过串口协议对接汽车衡等硬件设备。

(二)称重系统将多个设备数据进行整合发送至宁波市建筑垃圾监管信息系统平台。

(三)若工地原有互联网接入,可通过复用原有互联网接入实现数据传输;若没有互联网接入条件,可通过控制器加4G或4G+流量卡方式,采取无线实现数据传输,数据通过MQTT传输至宁波市建筑垃圾监管信息系统平台。

三、设备及软件要求

名称

配置

数量

说明

控制器

CPU:不低于INTEL I5

内存:不少于4G

硬盘:120G SSD

系统:Windows10

接口:RS232串口1个、RS485串口1个、RJ45网口1个、USB2.0接口3个

1台

用于安装部署称重系统和存储称重数据、车牌图片等(如客户已有并满足配置,可利旧),需满足公网接入(有线或无线方式接入皆可)

车牌识别摄像头



附件1号牌识别设备

仪表参数

支持串口RS-232或者RS485通讯

数据刷新速度:50 次/秒

数据传送数率:9600BPS

设备主动发送数据

最大输出量:60000 码

综合精度:±0.02%F.S

1台

可利旧

称重系统

(软件)

获取汽车衡称重、车牌识别和相关照片数据,并进行处理、存储、云同步等操作

1套

可根据对接流程和接口说明进行开发,也可采集成熟的称重系统

汽车衡称重量和台面长度

最大称重量:100吨

台面长度:3×11m及以上



防作弊要求

汽车衡需具备信号防干扰,防止信号被模拟作弊;

汽车衡铅封、数据需经过加密和身份认证防止数据泄露篡改



四、对接流程

汽车衡数据上传对接流程:

 

2 对接流程说明

(一)企业需提供汽车衡设备信息(包括设备序列号、安装地点、品牌、生产厂商、设备型号、设备类型等)进行注册,并与宁波市建筑垃圾监管信息系统平台中场地名称进行绑定,生成唯一的设备编码,供接入使用。

(二)称重系统与汽车衡设备通过串口连接通信。控制解析来自汽车衡与各传感器数据,经过加工分析,实时数据通过MQTT传输至宁波市建筑垃圾监管信息系统平台。

(三)称重系统上报数据包含车辆照片,用于摄像头未识别车牌时,采用AI算法进行车牌识别比对确保车牌号码准确,称重数据完整无误,同时照片也用于对上报数据进行抽查。

(四)称重系统与宁波市建筑垃圾监管信息系统平台采用MQTT协议连接,上报数据格式采用JSON格式。车辆照片采用HTTP协议进行上传,需要服务器通过MQTT协议给控制器下发指令,控制器接收到指令后再通过HTTP协议上传指定照片。

(五)称重系统每隔30秒通过MQTT上报设备状态数据,数据格式为JSON。

(六)数据传输格式统一采用utf-8编码。

五、接口说明

(一)汽车衡数据数据上传接口

 

连接方式

MQTT

数据格式

JSON/UTF-8

Topic

系统维护提供

服务器地址

系统维护提供

设备端账号

系统维护提供

设备端密码

系统维护提供

参数名

类型

是否必传

说明

plateNumber

String

车牌号(utf-8编码)

truckScalesNo

String

汽车衡编号(设备唯一编号)

truckNo

String

运输单号

litter

String

垃圾类型:(传入编号)

Litter001:工程渣土,

Litter002:工程弃料,

Litter003:工程泥浆,

Litter004:装修垃圾,

Litter005:拆除弃料

grossweight

Double

毛重(kg)

grossdate

Long

毛重时间(精确到毫秒)

tareweight

Double

皮重(kg)

taredate

Long

皮重时间(精确到毫秒)

netweight

Double

净重(kg)

netdate

Long

净重时间(精确到毫秒)

(二)对接图例

 

 

(三)汽车衡数据上传成功后MQTT回复消息内容

 

连接方式

MQTT

数据格式

JSON/UTF-8

订阅主题

系统维护提供

服务器地址

系统维护提供

设备端账号

系统维护提供

设备端密码

系统维护提供

反馈数据属性

类型

说明

truckPic

String

车辆照片文件名(BASE64编码)

httpRootPic

String

附件上传的接口URL(BASE64编码)

datumTime

Long

数据称重时间(精确到毫秒)

datumId

String

数据存储成功后反馈的数据唯一标识

(四)汽车衡称重车辆图片上传

 

连接方式

http

请求URL

根据5.2中MQTT回复内容:httpRootPic

请求方式

POST

数据格式

JSON/UTF-8

参数名

类型

是否必传

长度

说明

truckPicFile

String


File

truckPic

String


String

truckScalesNo

String


String

datumTime

Long


数据称重时间(精确到毫秒)

datumId

String


数据存储成功后反馈的数据唯一标识

 

(五)汽车衡心跳接口-频次30秒

 

连接方式

MQTT

数据格式

JSON/UTF-8

Topic

系统维护提供

服务器地址

系统维护提供

设备端账号

系统维护提供

设备端密码

系统维护提供

参数名

类型

长度

说明

truckScalesNo

String


汽车衡编号

uploadTime

Long


上报时间

scalesValid

String

11位“检定证书号”

scalesValidSTime

Long

有效期开始(精确到毫秒)

scalesValidETime

Long

有效期结束(精确到毫秒)

 


政策解读:《宁波市建筑垃圾运输车辆出入场所技术检测监控设备设置规定(试行)》 政策解读

政策原文:宁波市综合行政执法局关于印发《宁波市建筑垃圾运输车辆出入场所技术检测监控设备设置规定(试行)》的通知