首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

市水务环境集团呼吁市民合理用水、节约用水

发布时间:2022-07-14 09:07浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,从宁波市水务环境集团了解到,昨天城区日供水量纪录再次被刷新,达到了162.77万吨!

留意用水情况的市民肯定会发现,今年创历史新高的数据来得比以往更早一些,并且数据也在频频刷新,这其中到底藏着怎样的缘由?

“对于我们水务人员来说,每年的夏季供水都是一次考验。”连日来的酷热天气,引起了宁波市水务环境集团运营管理部副总经理彭翔的关注,他说,城区日供水量纪录刷新速度的确快了一些,但按目前的气温来说,这些数据也仍在情理之中。

据彭翔分析,一般供水高峰会在天气较热的八月、九月出现,例如去年最高日供水量156.54万吨,就出现在9月1日。而今年入夏高温来得有点早,持续时间也长了些,比如近期7月1日至12日这段时间,36℃以上的高温天气连续“霸屏”,对比去年夏天,35℃以上的天气只有5天。

“气温的升高和用水量成正相关,倘若气温达到一个界限点时,只要多高1℃,相对应的单日供水量就会陡然上升。”彭翔说,2018年至2021年的四年间,城市人口净增长的数值不断上升,如此,不仅仅是居民用水量有所增加,经营性用水量也会相应提高。

目前,宁波中心城区现有东钱湖、毛家坪、北仑、江东、桃源5家水厂,总设计制水能力每日200万吨。为了更好地对全市供水进行调度,市水务环境集团还有“黑科技”——智慧供水管理平台。

据宁波市水务环境集团生产技术部副总经理余挺介绍,智慧供水管理平台是集通信管理、综合调度管理、云计量管理、在线水力模型、BI智能分析、移动APP、大数据中心等功能于一体的综合性水务管理平台,为夏季高峰时段百姓用水提供进一步保障。

据了解,目前市水务环境集团已组成6支共计400余人的应急抢险小组,24小时随时待命,加大管线巡查及夜间听漏力度,集中力量打击非法偷盗行为。为加强区域内水质管理,各水厂24小时在线进行进出水水质监测,增加人工水样采样检测频次。同时各区域水务分公司对全市主要供水管道进行了冲洗排放,完成548个中高层小区的二次供水泵房清洗,清洗水箱达923个,确保居民龙头水水质安全稳定。

最后,宁波市水务环境集团相关负责人呼吁,虽说宁波是“鱼米之乡”,但其实人均水资源量仅885立方米,不足全省的60%、全国的50%,市民仍需合理用水、节约用水。