首页
>政务公开>政策解读>文件解读

索引号:113302030029406535/2022-36317
主题分类:水利
发布机构:市水利局
发文日期:2022-06-30
公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

《宁波市水利建设工程项目相关保险实施办法》政策解读

一、 制定的必要性(背景)

“十四五”期间我市水利投资达到1000亿元,水利工程建设项目投资也大幅度增加,为贯彻落实水利部和省水利厅关于完善水利建设项目工程保险的有关要求,将安全生产责任保险纳入工程保险范围,进一步提升我市水利建设项目风险保障能力,建立健全安全生产风险防控机制,根据《中华人民共和国安全生产法》、水利部《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第26号)、《浙江省水利水电工程设计概(预)算编制规定(2021年版)》等法律法规和技术规范要求,并结合我市实际,制定本办法。

二、 主要依据

《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国保险法》、水利部《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第26号)、国务院安委会《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)、国家发改委和中国保监会《关于保险业支持重大工程建设有关事项的指导意见》(发改投资[2015]2179号)、《安全生产责任保险实施办法》(安监总办〔2017〕140号)、《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》(AQ 9010-2019) 、《浙江省人民政府办公厅关于转发省安监局等部门<关于在高危行业全面推进安全生产责任保险>的通知》(浙政办发[2017]46号)、《关于进一步推进我省安全生产责任保险规范化工作的通知》(浙应急法规〔2020〕9号)等有关法律法规和文件。

三、起草的主要内容

《宁波市水利建设项目工程保险实施办法》共六章二十七条,分别是:总则、承保与投保、事故预防服务、理赔服务、监督管理和附则。主要条文说明如下:

1.第一章总则:主要明确了制定《宁波市水利建设工程项目相关保险实施办法》的目的和依据、适用范围和指导原则。依据贯彻现有法律法规精神,使实施办法与上位法的精神保持一致,探索创新我市水利建设工程项目相关保险模式;适用范围则强调本市区域范围内的水利建设工程项目应投保相关保险,并明确相关保险的具体内容,其中建筑(安装)工程一切险和第三者责任险为商业保险可根据招标文件及合同约定购买,安全生产责任险为强制保险。

2.第二章承保与投保:本章主要明确了承保人资格要求;工作原则;投保期限;保费出处和费率依据;明确投保人及其职责。

3.第三章事故预防服务:本章主要明确了保险机构事故预防服务的具体内容和要求。

4.第四章理赔服务:本章主要明确了保险机构和投保人的理赔程序及相关职责与义务。

5.第五章监督管理:本章主要明确了水行政主管部门、银保监局和金融局等市、县两级管理机构的监督职责、内容,以及禁止行为和处罚条件

6.第六章附则:本章主要明确了管理办法的解释单位和实施时间。

宁波市水利局建安处

2022年6月30日

政策图解:《宁波市水利建设工程项目相关保险实施办法》图解

政策原文:宁波市水利局 宁波市地方金融监管局 宁波银保监局关于印发《宁波市水利建设工程项目相关保险实施办法》的通知