首页
>政务公开>政策解读>文件解读

索引号:11330200MB0X50286K/2022-36341
主题分类:政务公开
发布机构:市综合执法局
发文日期:2022-07-20
公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

《关于实施建设工程垃圾处理方案备案和建筑垃圾道路运输单位处置核准事项的通知(试行)》 政策解读

 

为规范宁波市建设工程垃圾处理方案备案和建筑垃圾道路运输处置核准,落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《宁波市建筑垃圾管理条例》(以下简称《条例》)等法律法规要求,市综合行政执法局结合本市实际,编制印发了《实施建设工程垃圾处理方案备案和建筑垃圾道路运输单位处置核准事项的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》共四大点,包括建设工程垃圾处理方案备案、建筑垃圾道路运输单位处置核准、事中事后监管、有关说明4个部分。

一、建设工程垃圾处理方案备案

规定了建设工程垃圾处理方案备案、方案审查、方案调整等内容。

(一)备案要求

1.开始时间:2022年7月1日。2022年7月1日前已经办理的建筑垃圾处置核准仍继续有效,核准有效期届满后工程项目尚需处置建筑垃圾的,施工单位应当编制建设工程垃圾处理方案并报送备案。

2.备案时间:施工单位应当在领取施工许可证后开工或建设工程垃圾 实际处理前 15 日。

3.备案内容:建设工程垃圾处理方案包括4项内容。

3.备案单位:施工许可证中确定的施工单位;对于无需申请施工许可的,以建设工程施工合同确定的施工单位为备案单位。

4.信息公示:施工单位应在施工工地出入口显著位置公示建设工程垃圾处理方案主要信息。

5.方案调整:施工单位应当将调整的内容在实际实施前报送备案。

(二)备案管理

1.备案部门:各区(县、市)、园区市容环境卫生主管部门。

2.备案审查:自收到建设工程垃圾处理方案之日起10日内审查;经审查符合规定 的,出具备案意见书;备案材料不齐全,或备案内容不符合规定 的,应当告知备案人在建设工程垃圾清运前纠正、补正

3.跨区域处置:接收地市容环境卫生主管部门协助做好建设工程垃圾处理方案涉及的有关处置场所核实,其中,市级市容环境卫生主管部门统筹管理的建筑垃圾车船驳运码头无需接收地市容环境卫生主管部门协助核实。

(三)其他事宜

1.运输单位:应当为已取得建筑垃圾道路运输单位处置核准决定书的运输单位,且运输车辆应当为运输单位自有并满足《条例》第二十二条相关要求。

2.建设工程垃圾处理方案中的处置量仅为备案量,建设工程最终结算应当以实际处置量为准。

二、建筑垃圾道路运输单位处置核准

规定了建筑垃圾道路运输单位处置核准的内容。

(一)核准要求

1.开始时间:2022年7月1日。

2.从事建筑垃圾道路运输的单位取得处置核准文件应当符合《条例》第二十二条要求

3.核准内容发生变化的,运输单位应当及时办理变更手续;申请延续核准的单位,应当在核准有效期届满三十日前向市市容环境卫生主管部门提出延续申请。

(二)核准管理

1.核准部门:各区(县、市)、园区市容环境卫生主管部门。

2.核准审核:自收到申请材料之日起10日内出具审核意见。符合规定条件的,应当予以核准,并向申请单位核发核准决定书,在建筑垃圾管理服务信息平台公布运输单位名称、车型、号牌;不予核准的,应当说明理由。

3.建筑垃圾道路运输车辆应当符合本市关于车辆车型、限载标准和技术规范的要求。

(三)其他事宜

1.首次核准期限:2年。

2.核准有效期内,建筑垃圾道路运输车辆应当持续符合本市关于车辆车型、限载标准和技术规范的要求。若不符合该要求,经告知后仍不整改的,该车辆不得再从事建筑垃圾道路运输作业,并在建筑垃圾监管服务信息系统中予以移除。

三、事中事后监管

明确了市和各区(县、市)、园区市市容环境卫生主管部门在备案和核准方面的职责,全面运用数字化监管措施加强事中事后监督执法,有效提升数字化监管成效,提高建筑垃圾处置智治能力。

四、有关说明

本《通知》自2022年7月1日起施行。

解读机关:宁波市综合行政执法局

解读人:金伟松

联系方式:0574- 87197789

 


政策原文:宁波市综合行政执法局关于实施建设工程垃圾处理方案备案和建筑垃圾道路运输单位 处置核准事项的通知