首页
>政务公开>政策解读>文件解读

索引号:11330200MB0X50286K/2022-36344
主题分类:政务公开
发布机构:市综合执法局
发文日期:2022-07-20
公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

《宁波市建筑垃圾运输车辆出入场所技术检测监控设备设置规定(试行)》 政策解读

根据省数字化政府改革工作部署,为进一步加强我市建筑垃圾行业精细化管理,提升建筑垃圾运输处置数字化监管能力,充分发挥物联网设施互联互通作用,提高数字化监管效率和工作水平,根据《宁波市建筑垃圾管理条例》(以下简称《条例》)第十二条规定,市综合行政执法局结合本市实际,编制印发了《宁波市建筑垃圾运输车辆出入场所技术检测监控设备设置规定(试行)》(以下简称《规定》)。

《规定》3个部分,包括技术检测监控设备设置场所规模要求、技术检测监控设备设置要求、其他要求3个部分。

一、技术检测监控设备设置场所规模要求

1.技术检测监控设备包括:视频设备、号牌识别设备、车货称重检测等。

2.设置场所包括:施工工地;车船驳运码头、直接利用场所、资源化利用场所或消纳场所。

3.(三)以下确因场地条件限制,无法安装车货称重检测设备的场所,可仅设置视频监控和号牌识别设备:(1)建筑垃圾产生总量3万方(不含)以下的施工工地;(2)设计最大容纳3万方(不含)以下的建筑垃圾直接利用场所。(3)经属地市容环境卫生主管部门认定的市政道路工程等线性施工工地。(四)由于场地条件限制,安装和使用车货称重检测设备可能导致施工安全隐患的,经属地市容环境卫生主管部门会同住房和城乡建设主管部门认定,可仅设置视频监控和号牌识别设备。

二、技术检测监控设备设置要求

1.视频设备采用球形摄像机,主要设置于场所出入口,采集视角应覆盖主要现场,满足全天候清晰采集相关信息。

2.号牌识别设备采用枪形摄像机,设置于设备出入口处,且与车货称重或道闸等设备保持联动,并满足全天候识别、拍摄经过设备的建筑垃圾运输车辆的车牌号码,同步将车牌号码和通行时间实时传输至信息平台。

3.车货称重检测设备安装于施工工地和建筑垃圾处置场所建筑垃圾运输车辆交通出入口处,确保车辆称重后方可驶出(入),对出入车辆精准计量,并与号牌识别设备联动,将进场时间、进场重量、出场时间、出场重量等数据实施传输至信息平台。

4.技术监测监控设备应具备历史回放功能,采取独立电源并且不间断供电。

三、其他要求

规定了技术检测监控设备的技术参数及接入标准,《条例》施行前的运营的技术监测监控设备的改造接入要求、车货称重检测设备应当符合国家计量技术法规要求,和技术检测监控设备位置随线性工地场所出入口、车辆装载作业区域调整而进行调整的要求,以及各部门相应职责。

解读机关:宁波市综合行政执法局

解读人:金伟松

联系方式:0574-87197789


政策原文:宁波市综合行政执法局关于印发《宁波市建筑垃圾运输车辆出入场所技术检测监控设备设置规定(试行)》的通知