首页
>要闻动态>精彩专题>“六稳” “六保”>工作进展

稳订单只是“常规操作” 更要看双向投资的“宁波想象力”

发布时间:2022-07-20 09:57浏览次数: 信息来源: 宁波日报

从多瑙河畔的布达佩斯出发,到“光之城”巴黎,再到中世纪欧洲名城鲁昂,随着“包机”商务代表团的不断深入,一场场以“宁波”命名的经贸活动在欧洲陆续上演。

除了“稳订单”的必答题,“海外仓”“跨国并购”“文旅互促”“港口合作”……不同城市的会场里,人们也在不断重复着这些高频词,让来自遥远东方的港口城市与欧洲大陆的经济运行同频共振。

以外引外 城市魅力成纽带

法国毕马威(KPMG S.A.),几天前,这个全球顶尖的咨询机构迎来了今年首批中国商务代表团。

特殊时期的“面对面”,令法国毕马威中国业务部负责人姜平倍感珍惜。“这几天,刚好是法国国庆日连休假期,但听说宁波来人了,同事们都愿意放弃假期,来会一会我们来之不易的‘包机’团。”

回想2020年3月初,宁波刚复工复产不久,全市就举办了一场重点项目网上签约会。其中,毕马威中国就是以“云签约”方式,宣布在宁波成立分公司,这也是当年毕马威中国在全国业务网络中,首家开业的分支机构。

在姜平看来,宁波此次商务包机赴欧洲拓市的意义,不亚于两年前的那场“云对接”,期待法国毕马威能利用自身国际化视野和专业的服务能力,探索多元化的合作模式,吸引法国跨国公司以及全球知名企业,以合适的方式入驻宁波。

姜平指出,完善的物流供应链将进一步护航出口。宁波作为中国跨境电商的头部城市,企业可以更多地在重要节点城市布局海外仓,来避免全球疫情给传统外贸带来的冲击。法国毕马威可以从顶层设计出发,为企业提供海外税收政策、法律法规、资金管理等一系列咨询服务。

触摸风口 “微度假”成热点

特殊时期的商务走访,有一些“变与不变”的关系——防疫政策不同,并不改变宁波“临难不避”“化危为机”的初心,也不会改变根本的开放遵循和发展理念。

巴黎时间7月16日上午,法国PVCP太阳季集团(下称PVCP)亚太区市场总监覃雯告诉宁波商务包机团团长费建明,随着全球逐渐从疫情影响中恢复,“微度假”以其独特的市场定位,成为新的投资风口。越来越多的旅游企业开始关注近程旅游和本地休闲旅游市场,PVCP就是个中翘楚。

覃雯说,当全球疫情进入常态化阶段,旅游业界也开始以消费者的视角重新审视旅游资源开发、项目建设和产业创新。相比以往简单的休闲观光,“微度假”更侧重文旅产品的互动性和体验性,以放松休闲及情感维系为目的,也因此获得了更大的市场空间。

这一点,显然与宁波当前奋力“解锁”的都市旅游新场景不谋而合。在最新的宁波文化旅游发展版图上,以大运河—海丝之路文化旅游带和都市文化传承区、山地休闲度假区、湾区滨海休闲区“一带三区”为引领,重点布局大运河(宁波段)国家文化公园、浙东山水诗路文化旅游带、象山港湾滨海旅游休闲区等六大板块。两翼齐飞,点亮滨海大都市新风景。

PVCP方面表示,非常看好“微度假”独特的市场定位,计划在中国加大投资力度,期待能够与宁波加强在建设度假园区方面的合作。

强强联合 港口的“老友记”

一进入法国境内,团组中外事办的工作人员,心思就已飞到了鲁昂。这是宁波在欧洲的第二座友好城市,双城结好32年。

在疫情依旧扰攘的当下,东方大港与“法国明珠”的合作之旅又向前迈出一大步。

HAROPA港业务发展部主任维罗尼卡·圣丹妮介绍,从去年6月1日开始,法国勒阿弗尔港、鲁昂港和巴黎港,正式合并成“以塞纳河为轴心的河运和海运港口群”HAROPA港。HAROPA港为欧洲北部地区第四大港口,连接各大洲的近650个港口。港口每年通过海运和河运运输货物的业务量为1.1亿吨。

“HAROPA港期待与宁波舟山港加强合作,帮助中国卖家更高效便捷地进入法国市场。”圣丹妮说。

敞开胸怀,拥抱世界。在此前,我们已经多次论证了“包机”的出发点“稳订单”不过是共同需求,而如今,激活双向投资,对外分享资源、配置全球资源,何尝不是一种“双向奔赴”,一种宁波式的浪漫。