首页
>要闻动态>精彩专题>“六稳” “六保”>工作进展

鄞州区政协“同心·鄞聚”党建联盟成立

发布时间:2022-07-21 09:15浏览次数: 信息来源: 宁波日报

在高质量建设现代化滨海大都市的进程中,政协中的党员委员如何利用政协平台和渠道,发挥“红色引擎”作用?日前,鄞州区在全市创新成立“同心·鄞聚”党建联盟,汇聚社会各界的党员共同打造政协“红色名片”。

鄞州区政协共有360名委员,其中138人为中共党员。近年来,这些党员身份的委员团结引领知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士中的党员,在发展共促、改革共兴、治理共善、城乡共富、生态共美、民生共谐等履职实践中形成了巨大的“红色力量”。

前不久,鄞州区政协委员、邱隘镇回龙村党总支书记董海浩联络民政、消防、农业农村等部门的委员、党员,创新引入第三方社会资本,打造面积3000多平方米的村级居家养老服务中心。他认为,党员和委员既有双重身份,也有双重责任,在实际工作中更加容易聚共识、汇合力,这让他对回龙村基层治理转型升级充满信心。

此次成立的“同心·鄞聚”党建联盟,采取“1+1+6+N”组织架构设置,第一个“1”即政协党组织领导下的党建联盟,第二个“1”指党建联盟协调办公室,“6”即6个履职党支部,“N”即重点团结联谊领域的若干党组织。鄞州区政协通过组织联建、理论联学、协商联议、监督联动、党外联心、互比联赛等“六联”活动,明确近百个“实事清单”。

眼下,“同心·鄞聚”党建联盟正围绕“助企纾困33条”“稳经济12条”等政策的贯彻实施,面向全区规上工业企业发放调研问卷1309份,接下来,他们将根据调查结果,参与精准助企纾困行动。