首页
>政务公开>政策解读>文件解读

索引号:11330200MB0X50286K/2022-36376
主题分类:政务公开
发布机构:市综合执法局
发文日期:2022-07-22
公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

《宁波市建筑垃圾运输车辆技术要求(试行)》 政策解读


制定的背景及依据
为了贯彻落实《宁波市建筑垃圾管理条例》(宁波市第十五届人民代表大会常务委员会公告第50号)关于“车辆车型、限载标准和技术规范,由市市容环境卫生主管部门会同公安、交通运输等有关主管部门根据国家、省有关规定另行制定并发布”的规定,为进一步加强宁波市建筑垃圾处置全过程监管,提升建筑垃圾运输车辆的数字化管理,结合国家《汽车、挂车及汽车 列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)、宁波市《建筑垃圾运输管理规范》(DB3302/T 1130-2022)等标准要求,根据我市实际,市综合行政执法局会同市公安局、市交通运输局编制印发了《宁波市建筑垃圾运输车辆技术要求(试行)》(以下简称《技术要求》)。
《技术要求》的主要内容
《技术要求》共3部分,包括车辆车型及限载标准、车载装置设备技术要求以及其他要求。
(一)车辆车型及限载标准
1.明确我市建筑垃圾运输车辆车型,分为工程渣土车、工程泥浆车和装修垃圾车三种类型,运输单位在申请建筑垃圾道路运输处置核准时,应明确登记车型,包括:
(1)工程渣土车,包括四轴货车、二轴自卸式货车(总质量≤4500kg),用于工程渣土、工程弃料、拆除弃料运输,也可用于装修垃圾运输;
(2)工程泥浆车,主要为罐式车,用于工程泥浆运输;
(3)装修垃圾车,包括二轴自卸式货车、二轴厢式货车、勾臂车,用于装修垃圾运输。
2.明确建筑垃圾运输车辆限载标准。严格按照《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)规定的最大允许总质量限值,统一车辆限载标准,其中四轴货车车货总质量≤31000kg,二轴货车车货总质量≤18000kg,并同时满足载货不超过车辆出厂标记载质量的要求以及车辆总质量、厢体(罐体)尺寸的最大限值。
3.明确我市建筑垃圾运输车辆密闭化、车辆标识、车辆外观要求。
(二)车载装置设备技术要求
1.明确建筑垃圾道路运输车辆安装符合相应车载装置设备,并接入建筑垃圾管理服务信息平台。车载装置设备应涵盖车辆定位功能、视频监视功能、货厢监测功能、人机交互功能、语音提示功能、远程报警记录功能以及车辆行驶状态等7项功能。
2.明确建筑垃圾运输作业过程中车载装置设备应正常可用,全程实时监测,其中车辆发生车辆超过车货总质量和重车装载下,厢体或罐体未密闭等2项运输违规情况时车载终端应触发警报并主动上报至建筑垃圾管理服务信息平台;驾驶员在行驶途中发生未系安全带等不良驾驶行为时车载终端应触发警报;行驶过程中发生厢体或罐体非法举升状态等5项情形时车载终端应触发警报。
(三)其他要求
1.《宁波市建筑垃圾管理条例》施行后,在我市从事建筑垃圾道路运输作业的车辆,应符合本文件规定的各项要求。2022年7月1日前在我市有合法建筑垃圾道路运输作业记录,且符合国家限载标准以及本文件规定的车辆标识、车载装置设备技术条件等其他要求的四轴工程渣土车和罐式工程泥浆车,暂时可继续在本市开展建筑垃圾道路运输业务。
2.公安部门严格执行《机动车运行安全技术条件》(GB7258)等标准规定,严把注册登记关;市容环境卫生、公安、交通运输等主管部门积极推广使用安全高效、技术先进、绿色环保的建筑垃圾道路运输车辆。鼓励新能源、厢式化、轻量化货运车型发展,加大标准化车型的推广使用,鼓励老旧重型运输车辆提前退出运输市场。
3.本规定自2022年7月1日起实施。
解读机关和解读人
解读机关:宁波市综合行政执法局
解读人:  金伟松
联系方式:0574-87197789

政策原文:宁波市综合行政执法局 宁波市公安局 宁波市交通运输局关于印发《宁波市建筑垃圾运输车辆技术要求(试行)》的通知