首页
>要闻动态>精彩专题>“六稳” “六保”>工作进展

红利释放实打实 宁波精准“组合拳”助企轻装前行

发布时间:2022-07-22 09:44浏览次数: 信息来源: 宁波日报

企业投资更坚定了;项目推进更顺畅了;企业发展也变得更有信心了……连日来,深入制造业企业,走进项目建设工地,疫情带来的影响似乎已逐步淡去,取而代之的是企业坚定发展的信念以及高质量发展的蓬勃生机。

这一转变的背后,得益于宁波市稳链纾困助企47条的发布与实施。通过打出一套稳链纾困助企“组合拳”,一系列实打实的政策让宁波制造业企业轻装前行,转危为机。

培源股份是第三批国家级专精特新“小巨人”企业。(殷聪 摄)

一份技改补贴 让企业放心大胆去投资

“目前,我们投资1500万元的集成电磁阀主动式穿线空心活塞杆项目已进入设备采购阶段,预计最快明年5月便可投产。届时,年产1000万支的高端减震器活塞杆将帮助我们加速抢占新能源汽车市场。”在宁波培源股份有限公司董事长俞培君看来,这步抢占新能源市场的大棋,得益于政策红利的积极推动。

作为一家专业从事汽车减震器主要配件生产的企业,培源股份的拳头产品是汽车减震器活塞杆。经过多年的深耕,培源股份空心活塞杆的全球市场占有率已高达19.1%。逐渐成长为国家级专精特新“小巨人”的培源股份,与保时捷、路虎、奔驰、宝马、大众、通用等主要的高端汽车品牌厂家均保持着密切的合作关系。

但随着新能源汽车的加速发展,对汽车减震器也提出了更高的要求。“要想在不断变化的全球制造业格局中站稳脚跟,赢得先机,唯有不断做大做强。”俞培君表示,与传统燃油汽车不同,新能源汽车尽管减少了汽油发动机等核心零部件,但加上电池的重量,同类型新能源汽车的自重一般比燃油车高出20%至40%。加上新能源汽车起步快,对活塞杆韧性以及冲击性能要求提升了25%至40%。

火爆的新能源汽车市场带来了新的风口。然而,市场瞬息万变,另一个问题已摆在俞培君的面前。是要稳扎稳打,仍以老厂区生产为主,还是要小步快跑,通过新建自动化、智能化产线,抢占更多的市场?

“根据估算,如果要在2025年抢占全球新能源减震器活塞杆30%的市场,我们至少需要新增2000万支的产能,扩建与新建项目的投入需要4150万元。”俞培君算了一笔账,按照去年培源股份逾2000万元的利润来算,投资该项目相当于两年的利润“化为泡影”。

正当犹豫之时,海曙区经信局的一次走访彻底打消了俞培君的顾虑。原来,根据目前的政策,新建的技改项目能一次性享受区级的技改补贴政策。“在海曙,1000万元的新建投资项目最高能补贴120万元。”俞培君说,这让他们投资新项目有了底气,“你想,新项目不仅能提高效率,而且生产的产品精度更高,对于市场拓展也有更好的支持,现在还能享受政府补贴,何乐而不为呢?”

在宁波,培源股份的故事并非个例。据初步统计,截至今年6月底,除了区(县、市)补贴政策外,市财政已累计对130个市级产业投资项目以及自动化、智能化改造进行了补助,累计补贴金额达7.8亿元。

宁波英力士年产60万吨ABS树脂项目目前已完成32%的设备安装进度。(英力士 供图)

三类畅链清单 助企抢回项目进度

7月18日,英力士苯领开门项目组专程来到市经信局,将一面锦旗和一封感谢信送到了企服处处长徐燕的手中,感谢她和经信部门帮助英力士抢回了项目进度。

“我们企业被封啦!”“你们要的设备有了,但现在我们在封控区运不出来。”“我们这边的产品就等着你们来验收放行啦,你们什么时候过来?”

……

时间回到今年4月,当一个个消息从各地传来,负责宁波英力士年产60万吨ABS树脂项目的方梅珠显得有些焦虑,“当时,正处于设备主体以及公用工程设备安装的重要阶段,只要一个关键设备不到位,我们后面的工序无法进行下去,那工期就无法保证。”

或许你很难想象,一个关键设备的延期交付能给整个项目的推进造成怎样的影响?方梅珠告知,就像是装修房屋,空调外机等设备需要提前安装,一旦安装顺序出错,石化项目装置内的设备就有可能放不进去。今年4月国内疫情多点频发之时,上海、昆山等地的设备厂商一度无法供货,再拖延下去,有可能整个项目要延期两三个月才能竣工。

作为英力士集团在国内投资的首个项目,宁波英力士年产60万吨ABS树脂项目对于英力士集团来说意义重大。当突发的疫情影响项目的工期时,方梅珠代表英力士苯领事业部第一时间向宁波政府部门列出了3类清单,希望政府部门帮助企业协调解决。

“一类是需要通行证运输设备的设备厂商,一类是等待检验放行的设备厂商,还有一类则是因疫情影响停工的设备厂商,需要紧急对接的企业多达19家,而且各企业分布在不同的城市,但没想到的是宁波政府的工作效率如此之高。”方梅珠告知,短短4天时间,第一张上海的通行证就送到了供应设备厂商手中;3天后,昆山通行证的问题也得以解决。

当看到一车一车从上海、昆山等地紧急运输过来的关键设备时,方梅珠悬着的心终于放了下来。目前,项目已完成90%的土建以及32%的设备安装进度。按照计划,该项目将于明年一季度试车,四季度正式投产。

“宁波速度”的背后,是稳链纾困助企47条的及时发布。为了畅通产业链供应链,宁波专门成立了专班,帮助企业协调产业链供应链的问题。

“在特殊时期,能够帮到企业我们也很开心。”市经信局企服处处长徐燕告知,经过连续的奋战,目前宁波企业在产业链供应链方面的问题已得到有效缓解。据初步统计,短短两个月内,市经信局共计协调推进了吉利汽车、博格华纳、上汽大众、圣龙股份等企业诉求59批次,涉及供货商企业450家。

三个月租金减免 助企纾困提振企业信心

“选择大于努力,干就完了。”在宁波和丰创意广场初见寓义家居创始人耿荧时,她的爽朗时刻传递着满满的正能量。

或许你想象不到,几个月前,这位新晋家居品牌的掌舵人也曾被疫情搞得焦头烂额。一方面,疫情对于房地产市场的影响逐步传递至上游的家居行业,家居市场的整体发展环境略显萎靡,寓义家居的销售自然也免不了有所下滑。另一方面,疫情防控导致寓义家居多家合作工厂暂停开工,原本畅销的新品无法及时邮寄给消费者,好不容易建立的品牌形象因此大打折扣。

“就在我们焦头烂额之时,宁波和丰创意广场为我们送上了一场及时雨。”耿荧告知,得益于宁波市稳链纾困助企47条,耿荧成功享受到了3个月的租金减免,“对于一家已步入正轨的企业来说,3个月的租金减免其实并不多,但这个政策传递出来的却是政府部门、园区帮扶中小微企业的决心”。

得益于前几年的铺垫,耿荧带领团队自创的香氛品牌“寓义 to define”已在市场逐步扎稳脚跟。“此路不通,就另寻他路。”她表示,将加快自创品牌的市场拓展步伐,联合国际调香师调制的新品“东方香”有望于今年8月份正式亮相。

同样享受到租金减免红利的宁波摩根工业设计有限公司总经理刘书剑也有了新的打算。“今年,我们又成功吸纳了一批新鲜血液,工业设计的队伍拓展至60余人。”刘书剑说,他决定将租金减免的6万元用于新员工的培训以及设备的采购,确保新员工能够更快地融入队伍,助力企业迈上新的台阶。

据初步统计,截至目前,市国资委已为28795户小微企业、个体工商户等市场主体减免租金6.91亿元。

房租减免了,信心也有了。“小步快步,沉下心来做产品。在政府部门的大力支持下,我相信定能闯出一条新路。”面对未来,耿荧信心满满。