首页
>政务公开>领导之窗>领导活动

彭佳学深入基层 暗访督查文明典范创建工作

发布时间:2022-07-24 07:49浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,省委常委、市委书记彭佳学冒着酷暑,以“四不两直”方式深入基层暗访督查全国文明典范城市创建工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,制度化常态化推进全国文明典范城市创建,时时坚持高标准、处处彰显严要求,带动城市形象面貌和社会文明程度整体提升。

彭佳学首先来到鄞州区张斌桥菜市场,检查菜市场内部运行管理和周边环境卫生,仔细询问菜市场垃圾分类、用能安全、摊位管理等情况。他指出,菜市场是城市重要的公共空间,是体现城市文明水平的重要窗口。要把建设与管理、内部管理与外部治理统一起来,改善提升硬件设施,健全管理运行机制,大力整治环境脏乱差和不文明行为,真正让群众到菜市场购物成为一种享受。

随后,彭佳学来到海曙区石碶街道嘉宸公寓,检查垃圾分类、治违拆违、河道治理等情况。他强调,城乡接合部是文明创建的薄弱环节,要加强系统规划、整体安排,聚焦顽症痼疾,持续加大整治力度,不断提高群众获得感和满意度。

彭佳学强调,全国文明典范城市创建是牵一发动全身的牵引性工作。要坚决克服“唯创建论”“唯任务论”,坚持全域创建、全时创建、全程创建、全民创建,真正使创建工作融入日常,成为全市人民的自觉行动。要坚持一体协同,把文明创建与共同富裕示范先行、全域国土空间综合整治、数字化改革、基层治理、绿色低碳转型等重点工作统筹起来,达到“以创促建、以创促变、以创促治”的整体效应。要强化攻坚突破,紧扣文明创建的高频问题,深入开展“七个周边”整治和文明习惯养成行动,推动“浙江有礼·宁波示范”取得更大成果。要引导全民参与,发挥社区、家庭、机构的创建主体作用,畅通群众监督文明创建的渠道,营造人人参与文明创建、人人共享创建成果的良好氛围。

张文杰、金彦参加。